Жесткое заявление о ситуации в Беларуси принято 15 апреля в Люксембурге на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза. Происходящее в стране ЕС назвал "диктатурой".
В заявлении выражается беспокойство по поводу последних событий в стране, включая приговор политику и дипломату Михаилу Мариничу и разгон уличной акции оппозиции 25 марта в Минске.
- В течение нескольких лет ЕС внимательно и с серьезной озабоченностью следил за ситуацией в Беларуси, и мы не увидели никакого улучшения, - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. - Напротив, режим предпринял шаги, чтобы заставить замолчать последние критические голоса, и усилил свое влияние во всех аспектах политической и социальной жизни страны". "Европейский союз должен безотлагательно принять меры, чтобы помочь открыть белорусское общество, - считает Ж.Ассельборн.
- Мы не можем согласиться с тем, что страна на границах Европы томится в диктатуре, - добавил министр.
Днем ранее, сообщает БелаПАН, 14 апреля, Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию о нарушении прав и свобод в Беларуси. Официальный Минск отверг все обвинения.