На территории Беларуси, по оценкам различных экспертов, находится от 50 до 100 тысяч нелегальных мигрантов. Об этом 16 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Только в 2004 году внутренними органами республики было выявлено 120 групп незаконных мигрантов. Часть организаторов была задержана и депортирована, на многих заведены уголовные дела.
За 11 месяцев текущего года к административной ответственности за нарушение правил пребывания и транзита было привлечено около 25 тысяч граждан, более 2 тысяч из них были депортированы, из которых более тысячи — под конвоем. Нарушители являются представителями почти 50 стран.
Однако, по свидетельству А.Бегуна, на долю иностранцев приходится около двух тысяч преступлений в год, что составляет менее одного процента преступлений, совершаемых белорусами.
В основном иностранные граждане ведут незаконную предпринимательскую или трудовую деятельность, а также замешаны в криминальном бизнесе по продаже оружия, наркотиков и нелегальной переправке в страны ЕС. "Но нельзя сказать, что иностранцы сильно влияют на правопорядок в республике", — отметил представитель департамента по гражданству и миграции.
А.Бегун подчеркнул, что проблема нелегальной миграции стала для Беларуси более актуальной после вступления соседних стран в Евросоюз. Одним из условий, который способствует этому, МВД видит открытость восточных границ. Более 95 процентов нелегалов приезжает в Беларусь из России.
В настоящее время к подписанию готовится межправительственное белорусско-российское соглашение о реадмиссии. А.Бегун выразил надежду, что после двух раундов прошедших консультаций по подготовленному белорусской стороной проекту, соглашение будет подписано и существующая процедура приобретет юридические рамки.
Представитель МВД подчеркнул, что в Беларуси полностью сформировано национальное законодательство по контролю за процедурами въезда, выезда и транзита через республику. Кроме того, к одобрению готовится поправки, которые приведут его в соответствие с международными актами.
"Отрицательное сальдо по рождаемости мы стараемся компенсировать за счет иммиграции", — сообщил А.Бегун. В Беларусь на постоянное место жительства, по его информации, ежегодно прибывает около 20 тысяч иностранных граждан и столько же каждый год ходатайствует о получении белорусского гражданства. В данный момент на территории республики на основании вида на жительства проживает около 130 тысяч человек, 5 тысяч ведет временную трудовую деятельность на основании заключенных контрактов.
Ежегодное количество белорусов, которые уезжают за границу, составляет около 10 тысяч, 2 тысячи — это трудовые мигранты. Среди наиболее популярных стран первой стоит Россия, за ней следуют — Украина, США, Канада и Германия. Подсчитать количество нелегальных трудовых мигрантов не предоставляется возможным, отметил сотрудник МВД.
По словам А.Бегуна, международные эксперты признают, что в стране успешно реализуется законодательство о беженцах. На данный момент около 800 человек, проживающих в республике, имеют этот статус. 17 человек получили статус беженца в 2004 году, всего в этом году было рассмотрено 121 подобное ходатайство.
Фонд для депортации, созданный правительством, составил в этом году 100 тысяч долларов США, которые были "успешно израсходованы", отметил на пресс-конференции первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции.