Оговорка о налогообложении товаров из третьих стран, внесенная в проект закона о ратификации соглашения между правительствами России и Беларуси «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг», каких-либо значительных изменений в действующую систему налогообложения не внесет. Так прокомментировали данную ситуацию в Министерстве экономики Беларуси. Эта поправка отражает уже существующие особенности налогообложения между двумя странами, закрепленные в соответствующем межправительственном соглашении, отметили специалисты.
Напомним, что правительство России на днях одобрило проект федерального закона о ратификации соглашения между правительствами России и Беларуси «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Вместе с тем, в данное соглашение была внесена поправка о том, что товары из Беларуси, поставляемые в эту страну из третьих государств, а затем перенаправляющиеся в Россию, будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Планируется, что данный вопрос в ближайшее время будет урегулирован по линии МИДа.
С подписанием 15 сентября межправительственного соглашения с Россией о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров созданы условия для полного применения принципа «страны назначения» со всеми странами, с которыми Беларусь осуществляет внешнеторговые операции.
Особенностью применения этого принципа налогообложения является то, что между странами отсутствует таможенный контроль и таможенное оформление при перемещении товаров. Согласно законодательству, в условиях отсутствия таможенного контроля взимание косвенных налогов (кроме акцизов по маркируемым товарам) возлагается на налоговые органы. Уплата их осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Освобождение от акцизов применяется при предоставлении в налоговый орган соответствующих документов в течение 90 дней с даты отгрузки товаров.
В данном случае товар пересекает границу без таможенного контроля и прибывает по назначению к покупателю. Покупатель (импортер) получив товар, обязан заявить об этом в налоговую инспекцию. Для этого он предъявляет в налоговый орган копию контракта, платежных документов по оплате товаров, налогов, заявление, подтверждающее, что товар ввезен. Налоговая инспекция на этом заявлении делает отметку об уплате НДС. Далее импортер отправляет 1 экземпляр заявления своему партнеру по сделке (экспортеру). Экспортер предъявляет его в свою налоговую инспекцию и получает после этого нулевую ставку НДС. В случае потери заявления налоговые органы Беларуси и России в электронном виде обмениваются информацией о поступивших платежах по НДС.
Кроме того, налоговые органы двух стран с 1 января 2005 года планируют также ввести в действие электронную систему обмена информацией об уплаченных суммах косвенных налогов, что станет завершающим этапом формирования нового механизма налогообложения. В настоящее время отработано действие системы, однако основная заминка остается в техническом оснащении, подчеркнул замминистра.
Взимание косвенных налогов по принципу страны назначения в торговых отношениях между странами будет осуществляться после выполнения всех необходимых внутригосударственных процедур в России для ратификации соответствующего соглашения в Государственной думе (предположительно, с 1 января 2005 года).