Согласно данным ЦБ РФ, в третьем квартале 2011 года физические лица (резиденты и нерезиденты) вывели из РФ рекордную сумму — $12,3 млрд, пишет газета "Коммерсант". Это больше, чем было в любом отдельно взятом квартале в предыдущие годы, включая кризисные третий и четвертый триместры 2008 года, когда объемы перечислений из РФ составляли $11,1 млрд и $11,4 млрд соответственно. В сравнении с третьим кварталом 2010 года сумма покинувших Россию через этот канал денег в июле—сентябре 2011 года выросла на 38%, в сравнении с тем же периодом 2009-го — на 64%.
Перечисления денег в обратную сторону, в РФ, практически стабильны — таким образом, отрицательное сальдо перечислений также растет. В целом за три квартала 2011 года это показатель составил уже $22,7 млрд. Такой дисбаланс встречных потоков уже шире показателя, зафиксированного ЦБ по итогам всего 2010 года ($21,9 млрд). Соотношение перечислений в страны дальнего зарубежья (58% от общей суммы) и в страны СНГ (42%) в третьем квартале 2011 года в сравнении с таким же периодом 2010 года не изменилось. Таким образом, усиление оттока не объясняется только возросшими заработками трудовых мигрантов, перечисляющих деньги на родину,— вывод денег в дальнее зарубежье растет сопоставимыми темпами.
Из $12,3 млрд перечислений третьего квартала $7,2 млрд отправились в страны дальнего зарубежья, $5,1 млрд — в страны СНГ. Пять самых популярных направлений: Узбекистан — $1,5 млрд, Таджикистан — $1 млрд, Китай, Украина и Швейцария — по $0,8 млрд. Лишь с двумя странами — с Кипром и Казахстаном — в третьем квартале зафиксировано положительное сальдо операций: в РФ из них поступило больше денег, чем ушло в них. Как отмечает издание, такие перечисления, хотя и проходят по графе "операции физлиц", явно связаны с деятельностью бизнеса РФ в этих странах. До 2010 года в эту категорию попадали еще и Швейцария, Нидерланды и Латвия.
По целям перечислений ЦБ расписывает лишь переводы резидентов ($7,4 млрд из $12,3 млрд в третьем квартале): наибольший удельный вес пришелся на перевод собственных средств граждан на их счета в зарубежных банках ($2,7 млрд). Далее с небольшим отрывом следуют "безвозмездные перечисления" (операции через системы денежных переводов, $2,4 млрд). На платежи за товары пришлось $0,7 млрд, на операции с недвижимостью и на оплату услуг — по $0,4 млрд.