Последнее обновление: 17.12.2024 18:00

Нацбанк РБ обещает развивать рыночные отношения в банковском секторе

Национальный банк Беларуси объявил о завершении работы над программой развития банковского сектора на 2011-2015 годы, главными целями которой являются финансовая устойчивость банковской системы и развитие рыночных отношений, передает БелТА.

«…Это не алгоритм по достижению к какой-то конкретной дате определенного объема ресурсов и т.д. Это концепция, где заложены очень серьезные посылы. Основной посыл – это финансовая устойчивость банковской системы Беларуси и развития рыночных отношений в ней», - так разрекламировал проект документа начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков.

По его словам, в программе также «четко прописано, что вопрос защиты прав потребителей и повышение финансовой грамотности является одним из ключевых моментов финансовой устойчивости системы». Кроме того, «особое внимание» будет уделяться «росту благосостояния населения».

Документ еще предстоит утвердить либо постановлением Совмина, либо указом А.Лукашенко – последний вариант, по словам представителя НБ РБ, выглядит более солидно.

Но пока сотрудников Нацбанка можно лишь поздравить с завершением рутинной работы над очередным многостраничным документом и не более. Ибо любые комментарии против программы или в ее пользу, не видя текста документа, представляются нецелесообразными.

В качестве негативного примера можно привести стратегию развития энергетического потенциала Беларуси, утвержденную постановлением Совмина. Название документа получилось броским и интригующим, однако уже беглое знакомство с текстом позволило сделать неутешительный для разработчиков и властей вывод – типичная агитка, призванная убедить непонятно кого, что в плане энергетической независимости Беларусь якобы уверенно стоит на ногах. Правда, колени – тоже часть нижней конечности (анатомия).

Понятно, что сегодня бессмысленно ждать от белорусского чиновника публичных признаний в том, что на самом деле из программы получился пустой, ни к чему не обязывающий и ничего не обещающий документ. А потому только публикация программы позволит сделать вывод, действительно ли документ позволит вывести белорусскую банковскую систему на новый, рыночный уровень развития при явной настороженности властей в целом к фразе «рыночные преобразования» (не говоря уже о реформах) или всё, как обычно, свелось к набору пустых деклараций.

Пока же сомнения и пессимизм доминируют, в том числе и благодаря недавним откровениям главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Так, одним из инструментов развития рыночных отношений в банковском секторе является создание Специализированного финансового агентства – одно из невыполненных обязательств белорусских властей перед МВФ. СФА помимо всего прочего должно избавить госбанки от рисков и нерыночных преимуществ перед оставшимися. По словам Прокоповича принятие указа о создании СФА за последние два года уже переносилось по меньше мере раз пять, если не больше.

"Пока еще не урегулированы все спорные вопросы между министерствами и ведомствами. Но мы надеемся, что до конца года оно будет создано", - обозначил глава Нацбанка новые временные рамки в минувший вторник.

Похоже, что чиновникам на самом деле больше нравится процесс согласования документа, нежели работа по созданию СФА. Но скорее, затягивание этого вопроса говорит о том, что белорусские власти попросту не готовы отказаться от ряда «прелестей» процветающего белорусского социализма.

Еще одно направление, которое реально сможет вывести белорусский банковский сектор на новый рыночный уровень отношений – продажа госбанков. Безусловно, в первую очередь речь идет о продаже Белинвестбанка, который, как утверждал Прокопович в начале года, уже до конца 1-го полугодия 2010 года должен был железно перейти в собственность крупного европейского инвестора.

Беларусь уже давно отметила окончание 1-го полугодия. Но Белинвестбанк до сих пор находится в собственности государства, а покупателей не видно на горизонте, а Нацбанк уже не мечтает о возможности продать этот актив до конца текущего года. Более того, на повестке дня любимый вопрос А.Лукашенко «А надо ли продавать то, что приносит прибыль?».

"У нас нет поспешности в этой работе. Идет обычный процесс. Пока мы ведем переговоры (ред. – с кем?)… Банк и без инвестора работает стабильно и устойчиво и в дальнейшем будет работать так же, независимо от того, будет инвестор или нет", - заявил вчера Прокопович.

"Мы не спешим продавать банк. Со временем его стоимость может увеличиться. Мы примем еще меры, чтобы укрепить банк и потом продать его дороже", - поставил глава Нацбанка точку в очередном неудавшемся приватизационном проекте.

Вот оно, рыночное развитие по-белорусски….



<Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика