Последнее обновление: 21.11.2024 18:27

Развитые страны должны увеличить налоги для выхода из кризиса - МВФ

Развитым странам необходимо провести ряд структурных реформ в финансовом секторе, рационализировать государственные расходы, и, возможно, повысить налоги для успешного восстановления своих экономик от негативных последствий мирового кризиса, заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в обращении к членам МВФ, опубликованном в понедельник на сайте организации.

По его словам, главным вопросом для мировой экономики, показывающей в последние несколько месяцев признаки восстановления, в ближайшем будущем станет проблема формулирования новой, посткризисной стратегии социально-экономического развития. В скором времени она должна будет сменить масштабные программы правительственной помощи и антикризисного стимулирования.

Подобная стратегия должна включать в себя меры по реорганизации структур финансового сектора - обеспечения большей прозрачности, улучшения вертикальной и горизонтальной кооперации, координации кредитно-денежной и фискальной политики между странами. При этом правительствам придется сократить свои расходы, в том числе, льготное кредитование и другие виды финансовой помощи предпринимательству, а в некоторых случаях - повысить налоги.

"Им (правительствам) понадобиться рационализировать свои расходы и, в некоторых случаях, повысить ставки налогов. Может ли повышение налогов сократить избыточные риски в финансовом секторе? Мы рассматриваем этот вопрос с различных сторон", - заявил глава МВФ. В то же время, по его словам, политикам стоит обращать особое внимание на то, чтобы ужесточение налоговой политики не повлекло за собой сокращение доходов граждан, значительно сократившихся в последнее время в связи с увеличением уровня безработицы.

Кроме того, посткризисная стратегия потребует внесения изменений в монетарную политику. Так, по словам Стросс-Кана, центральные банки должны будут постепенно поднимать ключевую процентную ставку для того, чтобы "вобрать в себя" избыточную ликвидность, появившуюся в экономике в результате программ финансовой помощи. В то же время, странам Азии, ставшим особенно привлекательным для инвесторов в связи с более высокими в сравнении с развитыми странами темпами роста, также понадобится отрегулировать свою инвестиционную политику для предотвращения перегрева национальных экономик.

"С одной стороны, мы приветствуем потоки капитала в развивающиеся рынки. В связи с этим им понадобится сфокусировать свое внимание на развитии внутреннего спроса...С другой стороны, очевидно, что эти потоки дестабилизируют. Они могут привести к надуванию "мыльных пузырей" и финансовой нестабильности", - говорится в обращении.

Тем не менее, Стросс-Кан в своем заявлении отметил, что правительствам стран-членов организации не стоит торопиться с реализацией посткризисной стратегии.

"Сейчас я думаю, слишком рано говорить о выходе (отказе от стимулирующей политики). Если вы выйдете слишком рано - вы убьете процесс восстановления, если выйдете слишком поздно - создадите условия для нового кризиса", - пишет Стросс-Кан в своем обращении.

По мнению главы МВФ, модель экономического роста мировой экономики, существовавшая в последние несколько лет, в настоящее время "доживает свои последние дни".

"Я уверен, что старая парадигма мертва или же еле держится на ногах", - пишет Стросс-Канн. По его словам, основным движущим фактором прежней модели экономического роста был все возрастающий рост потребительского спроса в США - "неутолимая тяга к потреблению" американцев, получавших дешевые кредиты от правительства, обеспечивала устойчивый рост импорта товаров и услуг из различных стран мира.

"Поведение потребителей изменится. Финансовые проблемы домохозяйств и высокий уровень безработицы станут причиной увеличения сбережений. Кризис, с его резким повышением безработицы, может надолго остаться в сознании потребителя", - полагает глава МВФ.



<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика