Согласно данных официальной статистики в октябре текущего года в полной мере обозначилась та проблема, по поводу которой Нацбанк Беларуси начал бить тревогу еще в декабре 2008 года – резкий рост проблемной задолженности именно по валютным кредитам гражданам.
На 1 ноября текущего года проблемная задолженность по кредитам, выданным банками физическим лицам составила 78,7 млрд. рублей, увеличившись в 3,3 раза с начала года. За октябрь задолженность выросла на 6,9 млрд. рублей (9,6%). В целом, общая сумма задолженности не вызывает опасения по поводу устойчивости банковской системы. Однако картина выглядит совсем иначе, если на проблему взглянуть в разрезе кредитов в национальной и иностранной валютах. Тенденция не внушает оптимизма.
Хотя по кредитам в национальной валюте проблемная задолженность увеличилась в 3 раза с начала года до 27,1 млрд. рублей на 1 ноября, в октябре тем не менее было зафиксировано ее снижение на 4,6 млрд. рублей (14,5%).
В то же время по кредитам в иностранной валюте проблемная задолженность только за октябрь выросла на 4,3 млн. долларов (на 29,7%), достигнув суммы в 18,8 млн. долларов на 1 ноября 2009 года.
Усугубляет эту тенденцию и структура выданных населению кредитов. В декабре минувшего года Нацбанк РБ настоятельно рекомендовал белорусским банкам прекратить валютное кредитование населения, а летом вовсе ввел административный запрет на кредиты в валюте. Статистика доходчиво показывает, как сказался этот запрет на кредитном портфеле.
Так, задолженность по рублевым кредитам на 1 ноября составила 12053,8 млрд. рублей, увеличившись на 29,2% с начала года, в том числе на 3,1% за октябрь. Задолженность же по кредитам в инвалюте на 1 ноября сократилась до 1141,9 млн. долларов против 1480,0 млн. долларов на начало года.
В этой связи рост проблемной задолженности по кредитам в валюте в 4,2 раза с начала года несмотря на снижение в целом задолженности по инвалютным кредитам на 22,8% вряд ли стал приятной новостью для регулятора, который как в воду глядел, и банковской системы в целом, а также не сулит ничего хорошего на фоне сокращения реальных доходов белорусских граждан в условиях кризиса.