Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch "Негативный" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной валюте "BBB-" (BBB минус) и долгосрочный РДЭ страны в национальной валюте "BBB", говорится в сообщении агентства.
Данное рейтинговое действие отражает обеспокоенность агентства относительно того, что усилия властей по разрешению обостряющихся проблем в экономике и банковской системе, вероятно, окажут отрицательное влияние на государственные финансы в относительно краткосрочной перспективе. Агентство также поместило в список Rating Watch "Негативный" краткосрочный РДЭ Казахстана "F3" и рейтинг странового потолка "BBB".
"Финансовый стресс для банковской системы Казахстана усиливается, и Fitch ожидает, что государству вскоре, возможно, придется в большей степени задействовать свои финансовые возможности для уменьшения напряжения, что потенциально может ослабить государственные финансы", – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.
Казахстан предпринял шаги по переводу в государственную собственность двух из четырех крупнейших банков страны, БТА Банка ("B+"/рейтинг помещен в список Rating Watch "Негативный") и Альянс Банка ("B"/рейтинг помещен в список Rating Watch "Негативный") ранее в этом месяце. Это говорит о масштабе проблем, с которыми сталкивается банковская система. Государство уже объявило о намерении использовать 10 млрд. долл., или приблизительно 22% государственных золотовалютных внешних активов, которые на конец января составляли 45,9 млрд. долл. (включая государственные резервы в размере 18,2 млрд. долл. и активы Национального фонда Республики Казахстан в 27,7 млрд. долл.), для поддержки банковской системы и реальной экономики, что напрямую скажется на государственных финансах. Существует риск, что дальнейшая финансовая поддержка может быть предложена в ближайшее время, чтобы позволить банкам, которые теперь контролируются государством, исполнять свои обязательства.
В экономике идет период резкой корректировки после целого ряда лет существенного роста, которому способствовало увеличение кредитования. Рост ВВП в 2008 г. составил 3,2%, резко замедлившись по сравнению со среднегодовым уровнем в 10%, который наблюдался в 2003-2007 гг. Согласно некоторым официальным данным, уровень обесценения кредитов увеличился до 8% с 3,1% в течение 2008 г., и вероятно дальнейшее ухудшение этого показателя на фоне сохраняющихся слабыми перспектив роста. Кроме того, проведенная в этом месяце девальвация национальной валюты тенге на 25% окажет негативное влияние на валютные кредиты, доля которых является относительно высокой (44% в конце 2008 г.).
Государственные внешние активы Казахстана с сентября 2008 г. сократились на 7,2% поскольку более низкие цены на нефть привели к уменьшению экспортной выручки Казахстана, в то время как заемщикам по оценкам необходимо было исполнить внешние долговые обязательства на сумму 6,1 млрд. долл. в последнем квартале 2008 г. По оценкам центрального банка, еще 14 млрд. долл. внешнего долга должны быть выплачены в 2009 г., что обусловит сохранение давления на внешние финансы. Власти страны приняли меры, проведя девальвацию тенге на 25%. Fitch продолжит тщательно отслеживать ситуацию, чтобы определить, остановит ли девальвация сокращение резервов, и оценить воздействие на доверие к финансовой системе в более широком плане, включая доверие вкладчиков в стране к валюте и казахстанским банкам.
На рейтинги Казахстана продолжает оказывать позитивное воздействие низкий общий государственный долг, который на конец 2008 г. составлял лишь 7% ВВП, и позиция государства как внешнего нетто-кредитора в размере 28% ВВП, в то время как медианные уровни для стран с рейтингами категории "BBB" равны соответственно 28% и 8%. В то же время эти сильные стороны могут оказаться под давлением в ближайшей перспективе в случае дальнейшего расходования средств государством на поддержку финансовой системы или принятия государством долгов банков. На конец сентября 2008 г. общая внешняя задолженность банков составляла 41,6 млрд. долл. (около 30% прогнозируемого ВВП), при этом сроки погашения по 8,7 млрд. долл. по оценкам приходятся на 2009 г.