Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило суверенный рейтинг Российской Федерации с BBB+ до BBB. Прогноз по рейтингу - "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с А- до ВВВ+. Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне А-2. Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с ВВВ+ до ВВВ. Прогноз по рейтингам - "негативный".
Как отмечают аналитики агентства, "понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании".
С августа 2008г. международные резервы России сократились с 583 млрд долл. до 455 млрд долл. (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009г.). Давление на финансовый счет вызвано предоплатой или хеджированием российскими компаниями заимствований в иностранной валюте, рефинансированием банками их обязательств в иностранной валюте внутри страны - с помощью государственных банков, оттоком капитала, осуществляемым резидентами, в то время как ЦБ РФ пытается уменьшить усиливающееся давление, оказываемое на курс рубля по отношению к другим валютам.
Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций. S&P полагает, что после 5-процентного профицита в 2008г. счет текущих операций станет дефицитным в 2009г.: дефицит, по оценкам, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли.
Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора.
Агентство считает, что в 2009г. ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009г. бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики.
С точки зрения рейтинговой перспективы, бюджетный дефицит может уменьшиться после пикового значения в 4% ВВП в 2010г. S&P считает, что без учета возможного скачка цен на нефть объем финансирования, необходимого России в 2009г. и 2010г. для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банков, составит 14% ВВП - за счет бюджетных резервов, которые в настоящее время находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.
Прогноз "негативный" по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации отражает вероятность понижения рейтингов, если банковский кризис и внешнее давление продолжат оказывать влияние на бюджетные показатели и если все еще значительный арсенал ликвидных активов суверенного правительства будет по-прежнему сокращаться в условиях ухудшения базовых экономических характеристик. Способность правительства привлекать капитал по-прежнему ослаблена непредсказуемостью бизнес-среды.
С другой стороны, как отмечают аналитики агентства, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации.