Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

Институт экономики НАН защищает белорусские банки от Госконтроля

Стоимость кредитных ресурсов в Беларуси в ближайшее время не уменьшится. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал старший научный сотрудник Центра макроэкономического регулирования и исследования проблем эффективности Института экономики Национальной академии наук Сергей Пупликов.

В связи с тем, что сейчас номинальный курс белорусского рубля несколько отличается от реального, который определяется спросом и предложением на рынке нерезидентов, при заявленной банками процентной ставке по кредиту 12% его стоимость оказывается значительно выше. По словам Сергея Пупликова, реальная процентная ставка по кредитам в белорусских банках в настоящее время достигает 35-45%. "И в ближайшей перспективе говорить о дешевых кредитах не приходится", - добавил он.

"Кроме того, денежно-кредитная система Беларуси носит инфляционный характер, и этого никто не скрывает, - отметил эксперт. - Мы также видим, что и рост ВВП обеспечивается в том числе за счет денежной эмиссии. Поэтому банк никогда не будет работать себе в убыток. Так что цена кредитов - это критерий, по которому можно оценить, есть инфляция в стране или нет".

Как сообщалось, свое недовольство по поводу высоких реальных процентных ставок по потребительским кредитам, доходящих до 46% годовых и более, высказал на совещании у Лукашенко глава госконтроля Беларуси Зенон Ломать. По итогам его доклада А.Лукашенко поручил создать при Совбезе Беларуси специальную комиссию, которая займется комплексной проверкой банков.

По словам Пупликова, стоимость кредитов определяется не только процентной ставкой, но и комиссионными, которые берут банки с кредитополучателя.

"Если сложить сумму комиссионных выплат и размер процентного вознаграждения банку по кредиту (процент по кредиту), в совокупности это и будет цена за кредит. Как видим, в целом цена ресурса значительно выше, чем 12%", - сказал экономист.

При этом он подчеркнул, что с одной стороны курс национальной валюты держится и укрепляется, а с другой - фактически происходят инфляционные процессы. Чтобы минимизировать воздействие инфляции, банки удерживают комиссионные доходы. Если по процентной ставке есть ограничения, то по комиссионным доходам таких ограничений нет. "Поэтому складывается чисто объективная экономическая ситуация, которая вынуждает банки работать таким образом. В результате стоимость денег увеличивается. Все это вызвано тем, чтобы окупить те расходы, которые банк несет по выдаче кредитов в условиях инфляции", - отметил Сергей Пупликов.

Тем не менее спрос на кредиты в этих условиях не снижается. Причина в том, что у людей высоки инфляционные ожидания, считает экономист.

"Деньги берут в расчете на то, что все обвалится и мы опять выиграем. Вспомните, как это было в начале 90-х годов, когда за счет галопирующей инфляции определенные слои населения, сумевшие взять кредиты, оказались, прямо скажем, совсем не в убытке. Поэтому сейчас люди тоже берут эти кредиты и надеются, что курс белорусского рубля будет девальвирован. Но этого не будет, сейчас совсем другие социально-экономические ориентиры», - высказал свое мнение эксперт.

Сергей Пупликов подчеркнул, что обвала на валютном рынке тоже не будет, потому что определены приоритеты экономической и денежно-кредитной политики.

"Пока действующий курс реализуется, девальвации не будет", - резюмировал эксперт.

При этом он считает, что взятый кредит необходимо погасить в максимально короткие сроки. Это позволит кредитополучателю минимизировать переплаты банку по комиссионному вознаграждению.

Следует отметить, что появление данного комментария эксперта связано не только с резкими выпадами со стороны Госконтроля и последовавшего поручения А.Лукашенко. Многие аргументы, озвученные экспертом, сложно подвергнуть критике, поскольку они отражают реальную картину. Но все же хотелось бы обратить внимание на отдельные оптимистические предсказания представителя Института экономики по поводу стабильности ситуации в отношении курса белорусского рубля.

Нет, обвала курса белорусского рубля в ближайшее время действительно ждать не стоит. Этого власть не допустит – по крайней мере, будет удерживать ситуацию до последнего нефтедоллара. И задача эксперта заключалась не в том, чтобы уверить в этом белорусское население.

Дело в том, что в последнее время в ряде силовых структур, и в частности в КГБ Беларуси прослеживается явное недовольство в отношении председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича и денежно-кредитной политики, проводимой главным банковским учреждением страны. Утверждается, что Петр Прокопович все делает неправильно, готовит страну к дефолту и с этим надо что-то экстренно делать.

Отметим, что в проводимой Нацбанком политике хватает черных дыр и белых пятен, однако раздражение, которое у ряда высокопоставленных чиновников вызывает Прокопович, скорее связано с тем, что глава Нацбанка пользуется высоким доверием у Лукашенко. Не раз и не два на совещаниях белорусский правитель приводил действия Прокоповича в качестве положительного примера. Это не могло не вызвать негативной реакции со стороны стремящихся к доступу к «телу вождя» чиновников. По-видимому, «5П» (так величают Прокоповича в чиновничьих кругах – Председатель Правления Петр Петрович Прокопович) решили «замочить».

Поможет ли Нацбанку комментарий эксперта Института экономики и защитит ли банки от очередной зачистки, которую им готовит спецкомиссия при Совбезе Беларуси?



<Август 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика