Киргизия наделила местные органы власти правом ограничивать и запрещать публичные мероприятия. Правозащитники назвали действия властей "поворотом к авторитаризму".
Президент Киргизии Курманбек Бакиев в среду подписал поправки к закону "О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации", сообщила пресс-служба главы государства.
"Установление уведомительного порядка организации публичных мероприятий сопровождается правом местных органов власти на выражение несогласия на их проведение с обращением в суд о запрещении таких мероприятий либо изменении условий их проведения, в случаях нарушения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, защиты конституционного строя", - говорится в сообщении пресс-службы.
Бакиев возглавил республику в 2005 году после бегства из страны бывшего президента Аскара Акаева из-за массовых акций протеста.
Обновленный закон также запрещает проводить митинги, шествия и прочие публичные мероприятия "в определенных законом местах".
Документ ссылается на Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конституцию Киргизии, которые допускают ограничение свобод и прав человека законами в целях обеспечения свобод и прав других лиц, общественной безопасности и порядка.
Ранее представители гражданского сообщества, главный правозащитник Киргизии (омбудсмен) и ОБСЕ требовали наложить вето на документ, сужающий права граждан.
"Это явный откат от демократических принципов, мы повернули в сторону авторитаризма", - сказала Рейтер известная в республике правозащитница Азиза Абдирасулова.
"Властям очень удобно не видеть, не слышать требований граждан; этот закон им на руку: в стране все тихо и спокойно" ,- сказала она.
По ее словам, закон запрещает проводить митинги, пикеты и шествия ближе 50-ти метров от Дома правительства в Бишкеке и ближе 30-ти метров от других государственных учреждений, больниц, учебных заведений и предприятий. Власти имеют право ограничить количество участников акций, запретить использовать громкоговорители и другие средства.