Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

Административный торнадо добрался до Дзержинского района

Каждая поездка А.Лукашенко по регионам по своим последствиям сравнима с крупными стихийными бедствиями. В отличие от совещаний у белорусского правителя, которые как правило посвящены одной теме, на природе Лукашенко затрагивает разные темы не стесняясь при этом в высказываниях, которые тут же воспринимаются сопровождающими его чиновниками как прямые поручения.

Сложно сказать, помнит Лукашенко о том, какие якобы поручения раздавал чиновникам, и замечает ли, во что выливается для страны их исполнение. Вот разогнал как-то тему, что надо рапс выращивать: отечественное растительное масло для пищевого потребления поможет ограничить импорт российской и украинской продукции, а использование рапсового масла в качестве добавки для производства биотоплива позволит Беларуси завалить альтернативным дизелем европейские рынки. Чиновники честно исполнили прозвучавшие поручения, да так, что на пустом месте возникла проблема с переработкой рапса.

«Проблему рапса надо решить. А то насеяли, а девать некуда», - недовольно ворчал сегодня Лукашенко, посещая Дзержинский район Минской области.

«Ситуация с рапсом обстоит как с сахарной свеклой: произвели 3,5 млн. тонн и сахарные заводы «захлебнулись», - напомнил он.

Но сходу уточнил, как следует понимать его недовольство, чтобы «не приведи Господь» исполнительные подчиненные не перекроили планы будущей посевной, отказавшись от никому не нужного рапса в пользу других культур. Решено не уменьшать посевы, а к будущему урожаю построить необходимое количество перерабатывающих комплексов.

«Вопрос состоит в том, чтобы оптимизировать переработку рапса, чтобы это было эффективно. Надо окончательно закрыть эту проблему», - заявил Лукашенко.

Но чиновники не смогут окончательно закрыть эту проблему, даже умудрившись за год возвести необходимые перерабатывающие мощности. Если «Господь приведет» к такому же урожаю как и в этом году, через год встанет нова проблема – что делать с полученной в результате переработки продукцией. Вновь последуют очередные мудрые указания – экспорт, логистика, биотопливо и т.д., которые в свою очередь породят новые препятствия.

Но не только с рапсом опростоволосились подчиненные. Неслучайно Лукашенко упомянул о пивоваренном ячмене, которого похоже вырастят в этом году столько, что даже если бы на белорусском рынке пива присутствоали 10 компаний типа Heiniken, то и они бы не переварили весь полученный в этом году урожай.

Но что можно ожидать от чиновников, которых каждый день накачивают голодными бунтами и продовольственным кризисом. У страха глаза велики – выращивают с запасом, вот только хранить пока не научились, да и есть ли смысл.

Рапс – рапсом, а вот агрокомбинат "Дзержинский" очень понравился Лукашенко. Может быть не сам комбинат, сколько опыт укрупнения сельскохозяйственных предприятий.

Агрокомбинат "Дзержинский" был создан на базе птицефабрики и объединяет сегодня 4 бывших хозяйства.

«Есть образец (агрокомбинат) и по этому образцу надо принимать решения», - поставил задачу Лукашенко, расширив ее для особо понятливых: «Это касается не только птицефабрик, у нас есть животноводческие комплексы, вокруг которых можно объединять сельскохозяйственные предприятия»

«Надо сейчас принимать решение, иначе будет поздно. Какое-то недопонимание на первом этапе я беру на себя... объединять надо под конкретную цель и под конкретного интегратора... этот этап надо пройти очень быстро», - уточнил он нюансы, и пояснил цель новой затеи: «Завтра мы по полям больше ездить не будем, а будем заниматься перспективой».

«Но никакого искусственного присоединения или объединения быть не должно», - предупредил Лукашенко чиновников насчет чрезмерной исполнительности.

Перспектива вполне понятна – зачем ездить по полям, когда можно пропустить через свой кабинет десяток, а то и меньше интеграторов, раздав важные для сытого будущего страны указания.

Примечательно, что к очередному выездному рабочему дню Лукашенко заботливые чиновники подогнали группу «американских фермеров, находящимися в республике с деловым визитом».

Фермеры посмотрели на возможности нового комбайна "Полесье-14", произведенного ПО "Гомсельмаш", и вежливо заметили: «Наш "Джон Дир" очень похож на ваш комбайн».

«Нет, это мы стараемся сделать белорусский комбайн похожим на "Джон Дир», - кокетливо отметил Лукашенко.

Впрочем, представители "Гомсельмаш" не стали скрывать, что "Полесье-14" является прототипом, читай – копией, американского комбайна "Джон Дир".

«Джон Дир» - очень хороший комбайн, но также хорошо, что мы подтягиваем к этому уровню наши комбайны», - определил Лукашенко направление деятельности "Гомсельмаш", поручив доработать продемонстрированную модель к следующему году.

«Жмайлика (гендиректор ПО "Гомсельмаш") надо поджимать, без нас он никуда не денется (Часть дотаций белорусского сельского хозяйства заключается в том, что 50% стоимости поставляемой в колхозы белорусской сельхозтехники оплачивается из бюджета): мы не будем покупать плохие комбайны», - отметил Лукашенко.

Что подумали американские фермеры, услышав поручение Лукашенко довести до ума белорусскую копию американского комбайна, можно лишь догадываться. Ведь сложно представить себе обратную ситуацию. Группа белорусских фермеров (!!!) посещает США с деловым визитом в сопровождении президента Буша, где на бескрайних полях штата Техас им демонстрируют новую модель комбайна «Джон Дир», явно напоминающего белорусскую модель «Полесье-14».

«Наше «Полесье-14» очень похоже на ваш «Джон Дир», - вежливо заметили бы белорусские фермеры.

«Нет, это мы стараемся сделать американский комбайн похожим на "Полесье-14», сказал бы Буш, а госсекретарь Кондолиза Райс в этот момент уже бы строчила проект поручения к следующему урожаю довести новую модель американского комбайна до ума.

Но «Полесье-14» стало лишь затравкой для предстоящих приключений американских фермеров – им обещали показать процесс добычи калийных удобрений.

Раз уж речь зашла о калии, Лукашенко поблагодарил американских колхозников за то, что они покупают белорусские калийные удобрения, и не преминул показать, что он в теме, поручив Белорусской калийной компании подумать о диверсификации экспортной продукции. По-видимому, речь идет об увеличение в ближайшие 5-7 лет поставок калийных удобрений в США с текущих 500 до 800 тыс. тонн в год. Об этом сегодня говорил БКК Николаенко.

БКК поставляет калийные удобрения многим странам мира. Чего уж тут диверсифицировать?. Но поручение озвучено и его надо выполнять. Благо, слово диверсификация - не совсем белорусского происхождения, а потому может означать все что угодно. Поэтому в БКК подумали заранее - разработали логистическую схему поставки удобрений по реке Миссисипи из порта Новый Орлеан до конечного покупателя.

Руководство БКК на досуге поразмышляет и придумает еще какую-нибудь диверсификацию. Так, на всякий случай. Вдруг еще фермеров из Китая пригласят – они ведь также белорусские калийные удобрения используют.

Таковы основные итоги сегодняшнего административного урагана, накрывшего собой весь Дзержинский район, последствия которого должны проявиться в следующем году. Несколько крупных хозяйств, в которые объединят все колхозы, птицефабрики и животноводческие фермы завалят страну рапсом, убранным белорусскими «Джон...», нет, «Полесьями-14». К тому моменту БКК откроет свои представительства в ряде стран мира и придумает... Впрочем, сами выкрутятся. Ведь как утверждает первый вице-премьер Беларуси В.Семашко, один из соучредителей БКК и владелец российского ОАО «Уралкалий» Рыболовлев - настоящий рыночник.



<Июль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика