Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что сегодня рано говорить о том, что в банковском секторе Беларуси наблюдается инвестиционный бум.
«Если учесть, что собственный капитал банковской системы достигает 3 млрд. долларов, инвестиции в 50-100 млн. долларов — это небольшие суммы», — сказал он в интервью «Белорусским новостям».
Сегодня только два банка — «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» — имеют собственный капитал в пределах 1 млрд. долларов, что составляет около половины капитала всей банковской системы страны.
Хотя капитал у них несколько виртуальный, считает С.Богданкевич: «В свое время этим банкам государство выдало кредиты на убыточные проекты («Белагропромбанку» на нужды сельского хозяйства, а «Беларусбанку» — на жилищное строительство). Так как деньги вернуть уже не представляется возможным, правительство свои депозиты в этих банках передало в качестве капитала. Но на самом деле это «мертвые», неработающие деньги».
Разговоры о продаже 10-15% государственной доли этих банков, по словам экс-главы Нацбанка, являются вынужденной мерой.
«Это правильные шаги, но скорее вынужденные, потому что экономике нужны деньги», — сказал он.
Серьезным шагом, по его мнению, будет продажа «Белинвестбанка» немецкому «Коммерцбанку».
«Собственный капитал там, насколько мне известно, небольшой, порядка 150 млн. долларов. Но в случае покупки контрольного пакета инвестору ставится условие привлечь в Беларусь до 5 млрд. евро. Если это произойдет, то для экономики это будет, конечно, неплохо», — отметил Станислав Богданкевич.
Между тем, он считает, что сейчас в Беларуси идет перекос в сторону банковского сектора.
«Более важным для экономики был бы рынок ценных бумаг, фондовый рынок. Например, в США более половины кредитов выдают не банки, а различные инвестиционные компании», - привел пример экс-глава Нацбанка.