Цены на продукты питания останутся высокими в течение следующего десятилетия, даже если они отступят с нынешних рекордных уровней, а это означает, что миллионы людей могут пострадать от голода, заявили Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в докладе, опубликованном в четверг.
Международные организации предложили увеличить производство генетически модифицированных зерновых культур и пересмотреть программы перехода на биотопливо, производящееся из зерна, которым, в противном случае, можно накормить людей и животных.
В докладе, выпущенном в преддверии всемирного пищевого саммита в Риме, который состоится на следующей неделе, говорится, что цены на продовольствие, вероятно, снизятся с недавно достигнутых пиковых рубежей, но останутся высокими до конца десятилетия.
Цены на говядину и свинину в номинальном выражении будут на 20 процентов выше, чем в последние 10 лет, а цены на пшеницу, кукурузу и сухое обезжиренное молоко - на 40-60 процентов выше.
"Во многих бедных странах расходы на продукты питания в среднем составляют свыше 50 процентов дохода, и эти цены означают, что еще большему числу людей придется затянуть пояса", - говорится в докладе.
Стоимость многих продуктов питания удвоилась за последние два года, вызвав массовые протесты и даже бунты в наиболее пострадавших районах, таких как Гаити.
Причиной скачка цен стало множество факторов, включая засуху в сельскохозяйственных регионах и растущий спрос в развивающихся странах.
Однако в докладе также отмечено стремление к производству биотоплива, которое активно поддерживает правительство США.
"Спрос на биотопливо - это существенный фактор, поддерживающий рост цен на сельскохозяйственные продукты, - пишут международные организации, добавляя, что необходимо искать альтернативные решения. Выгода от использования биотоплива, как экономическая, так и экологическая, "в лучшем случае скромная, а иногда бывают и негативные последствия".