Последнее обновление: 19.01.2021 17:48

Президент ТНК-BP признал наличие разногласий между акционерами

В отношениях между акционерами российско-британской ТНК-ВР есть серьезные разногласия в отношении инвестирования, по вопросам продажи некоторых активов в России и найма сотрудников-иностранцев, что может сказаться на производственных показателях, сказал президент компании Роберт Дадли в интервью газете "Ведомости".

В последнее время вокруг компании периодически вспыхивают скандалы, связанные, в частности, с обыском правоохранительных органов в московском офисе BP, владеющей 50-процентной долей в СП, судебным иском в Тюменский арбитраж миноритарного акционера и другими конфликтами.

Российско-британское СП давно является объектом спекуляций на тему того, что стремящийся к усилению контроля над энергетическим сектором Кремль вынудит российских акционеров компании избавиться от своей доли в пользу госкомпании. Некоторые источники говорят, что разногласия между российскими акционерами и BP усилились в последнее время.

В интервью "Ведомостям" Дадли признал наличие разногласий между группами акционеров компании.

"Между акционерами ТНК-ВР, безусловно, есть разногласия. Например, с моей точки зрения, компания должна концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России. К инвестициям в международные проекты нужно подходить очень и очень выборочно. Но не все акционеры считают так же. Между акционерами есть несогласие по вопросу инвестирования, а также по вопросу продажи некоторых активов в России. Часть акционеров хочет больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, на международных экспертов. Часть против этого", - сказал он.

Конфликт возник между ВР и российскими партнерами - консорциумом Альфа-групп, Access Industries и Реновы (AAR) еще несколько лет назад, пишет газета со ссылкой на два источника, близких к BP и к одному из участников ААR. В 2003 году акционеры ТНК-BP настаивали на покупке долей у венесуэльской PDVSA в четырех германских НПЗ. Альфа-групп и PDVSA заключили соглашение о намерениях, затем Альфа хотела присоединить активы к ТНК-ВР, но сделка не состоялась. Любое желание российских акционеров ТНК-BP инвестировать за рубеж блокируется BP, чтобы не создавать конкуренции, считает источник, близкий к одному из участников ААR.

По словам Дадли, разногласия между акционерами выражаются в явных управленческих нарушениях в компании, "очень напоминающих практику девяностых годов".

"В результате намеренного неправильного оформления документов в мае появилась угроза возникновения проблем с продлением рабочих виз у 150 иностранцев - сотрудников ТНК-ВР... Как нефтяник, я могу сказать, что вклад специалистов из ВР был очень существенным, их отсутствие на рабочих местах отразится на производственных показателях", - сказал Дадли.

"Эти сотрудники работали на развивающихся проектах ТНК-ВР - Увате, Верхнечонском и Русском месторождениях. Благодаря разработке этих проектов мы ожидали увеличения добычи в 2009 году. Из-за отсутствия специалистов может быть снижение добычи компании в четвертом или первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - сказал Дадли.

Президент ТНК-BP также не исключил возможность снижения добычи нефти в текущем году, добавив, что компания постарается "сделать все, чтобы добыча все- таки осталась на том же уровне, что и в 2007 году".

Дадли также постарался сгладить конфликт между акционерами, сказав, что компания, все же рассчитывает на международную экспансию.

"Мы ведем переговоры с представителями правительства Туркменистана о возможности получения участков на шельфе страны. Кроме того, нас интересуют некоторые участки на суше страны", - сказал он.

"Кроме того, мы открыли в прошлом году офис в Каракасе. У нас была на прошлой неделе встреча с венесуэльской PDVSA, на которой мы рассматривали результаты оценки запасов блока Аякучо-2... Решение о том, будем ли мы этим проектом заниматься, мы примем не ранее чем через год".

"Кроме того, в ноябре прошлого года российские акционеры ТНК- ВР AAR отдельно от ТНК-ВР через Norbest Limited сделали очень интересные инвестиции в месторождения на севере Ирака", - добавил Дадли.

Газпром осенью прошлого года договорился с ТНК-ВР о покупке у нее прав на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сделка должна была быть закрыта еще в декабре, однако стороны ее постоянно откладывают. В феврале британская BP заявила, что готова продолжать переговоры о Ковыкте летом.

"Было много переговоров. Теперь же все зависит от переговоров между Газпромом и акционерами ТНК-ВР. Заключить окончательную сделку мы сможем только после разрешения акционеров", - объяснил Дадли задержку с достижением соглашения по этому вопросу.

"Ближайшее заседание совета директоров ТНК-ВР, куда входят акционеры, состоится в конце мая, но я не уверен, что вопрос (о продаже доли в держателе лицензии на Ковыкту РУСИА Петролеум) стоит в его повестке", - сказал глава ТНК-BP.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика