Израильский концерн «Группа компаний Леваева» (LGC) не приступил к реализации какого-либо из проектов на территории Беларуси, о которых шла речь на состоявшейся в ноябре 2007 года в Минске встрече Александра Лукашенко и Льва Леваева. Об этом вчера сообщил Посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье. По его мнению, это может быть связано с желанием не только Леваева, но и других израильских инвесторов более тщательно изучить условия ведения бизнеса в Беларуси.
В ходе встречи Лукашенко и Леваева обсуждалось производство в Беларуси и реализация на международном рынке драгоценных камней. В частности белорусская сторона передала израильскому бизнесмену предложения по сотрудничеству с РУП «Гомельское ПО «Кристалл» (драгоценные камни). Кроме того, Лукашенко и Леваев обсудили возможное сотрудничество в производстве цемента, выносе за черту Минска станкостроительного завода им.Кирова, создании завода по производству лекарств, использовании недостроенного санатория «Белоруссия» в Кисловодске, строительстве в Минске развлекательного комплекса, включая гостиницу и казино, а также создании в Беларуси банка с участием израильского капитала.
По итогам встречи Лукашенко поручил правительству и Национальному банку проработать до конца года план сотрудничества с концерном и выйти на реализацию конкретных договоренностей с 1 января 2008 г.
«Насколько я знаю, ни один проект конкретно пока осуществляться не начал. Продолжаются их обсуждение, продолжается рассмотрение условий», - сказал дипломат.
Он отметил, что у него, возможно, нет всей информации по данному вопросу.
«Наши бизнесмены, особенно крупные, такие, как Леваев, никому отчета не дают», – сказал З.Бен-Арье.
Посол Израиля признал, что приход израильских инвесторов в Беларусь сдерживается необходимостью изучения условий ведения бизнеса в стране.
«Здесь существуют отличные от Израиля правила ведения дел. Я не хочу обсуждать, хуже они или нет. Они просто другие. Чтобы работать в Беларуси, инвесторам нужно знать больше. Необходимо изучать специфику страны», - сказал З.Бен-Арье.
По данным Минстата Беларуси, товарооборот между двумя странами в 2007 году составил $43,7 млн. (экспорт из Беларуси - $5,8 млн., импорт - $37,9 млн.).