В то время как Европа в рамках обеспечения собственной энергобезопасности ищет альтернативные российскому варианты поставки газа, активно прорабатывая возможность поставок азиатского газа и с помощью, как ни странно России, африканского газа, Беларусь выполняет утвержденную концепцию собственной энергобезопасности, предусматривающей увеличение в 2012 году доли местных видов топлива в общем энергобалансе до 25%.
Одним из таких видов топлива является торф. Как сообщил сегодня в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, в 2007 году Беларусь использовала для нужд энергетики 0,8 млн. тонн условного топлива в пересчете на торф. К 2020 году Беларусь, по его словам, намерена сжигать в два раза больше торфа.
Замминистра также сообщил, что в 2007 году доля местных видов топлива в энергобалансе страны увеличилась с 7% на начало 2007 года до 16,8% на конец прошедшего 2007 года.
Кроме торфа, альтернативу газу Минэнергетики видит в угле.
«Мы прорабатываем варианты строительства двух станций на базе современных технологий сжигания угля - в Зельве мощностью 600 МВт и в Бресте - мощностью 100 МВт - с привлечением внешних инвестиций», - сообщил Михадюк.
По его словам, сегодня Беларусь изучает поступившие предложения - от компаний Китая, Японии и ряда других стран – на предмет качества оборудования, технологий.
Одновременно, сообщил Михадюк, Беларусь изучает и поставки угля из-за рубежа. По-видимому, Минэнергетики не склонно уповать на скорую реализацию проекта по разработке месторождений бурого угля и горючих сланцев, осуществляемого инвестором Н.Келлером.
Однако выбор стран-поставщиков угля невелик: на 99% это будет Россия, на 1% максимум – Украина. Увеличив использование альтернативных газу видов топлива Беларусь не сильно уменьшит свою энергозависимость от России. Правда, эти ТЭЦ еще только предстоит построить.
Впрочем, поставленный из России уголь не будет считаться местным видом топлива. А потому долю местных видов топлива в 25% придется обеспечивать за счет торфа и древесных отходов. Минэнергетики рассматривает и иные, возобновляемые, источники энергии, но за счет ветра, солнца и свиноферм долю местных видов топлива особо не увеличишь.
Замминистра заявил, что в текущем году Минэнергетики рассчитывает привлечь около $200 млн. в виде прямых иностранных инвестиций, частного капитала и различных условий собственности на строительство энергоисточников. Но очевидно, что в ближайшее время энергетика страны будет целиком и полностью зависеть от безальтернативных поставок российского газа и угля и белорусского торфа. А заложенный в концепцию параметр по увеличению доли местных видов топлива до 25% к 2012 году станет еще одним невыполненным прогнозным показателем.