Отчисления "Белтрансгаза" в инновационный фонд Минэнерго в размере 19% от себестоимости ставит под угрозу окупаемость проекта по созданию СП, считает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.
"В соглашении о продаже российской стороне 50% акций "Белтрансгаза" было зафиксировано, что из той части прибыли совместного предприятия, которая должна принадлежать "Газпрому", 80% направляется на частичное погашение взноса "Газпрома". А когда 19% прибыли направляется в инновационный фонд - заметьте, максимально предельная доля, - не 0,25%, а 19% от себестоимости, - то рентабельность, если была 20%, сразу становится 1%. Режется прибыль, и для Газпрома становится призрачной даже частичная окупаемость 2,5 млрд долларов (стоимость полного российского пакета акций "Белтрансгаза")", заявил российский посол в среду в Минске, отвечая на вопрос "Интерфакса".
"И второе - Газпром волнуется за будущее развитие СП. Оно, в конце концов, может стать убыточным", продолжил А.Суриков.
Посол также напомнил наличие соглашения о торгово- экономическом сотрудничестве, согласно которому предприятия с российским участием не отягощаются налогами, непредусмотренными в законодательстве.
"Сегодня 75% акций принадлежит Беларуси и 25% - Газпрому. Заберите хоть всю прибыль. Зачем же залезать в карман партнеру? Это не правильно", убежден российский дипломат.
По данным Минэнерго отраслевой инновационный фонд на 2008 год сформирован по доходам в размере Br218 млрд, а его расходы составят Br812 млрд, в том числе из бюджета будет выделено Br594 млрд.
Размер отчислений в отраслевые инновационные фонды утверждается в Беларуси законом о бюджете.