Последнее обновление: 29.04.2024 17:12

Белорусские чиновники хорошо понимают эффективность ветроустановок в деле откачки бюджетных средств

В Беларуси необходимо более активно развивать ветроэнергетику. Такое мнение высказал сегодня директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Лев Дубовик.

Уже который год в Беларуси ведутся разговоры о необходимости развития ветроэнергетики и мнения экспертов делятся ровно на противоположные. Одни пишут диссертации, как это хорошо, другие, которые менее зависимы и финансово и нравственно от темы альтернативной энергетики, неоднократно подчеркивали, что всерьез говорить об интеграции ветроустановок в энергетическую систему страны просто наивно, так как это потребует создания значительных резервных мощностей для компенсации периодически возникающего недостатка вырабатываемой ветроустановками энергии. У нас нет больших участков земли как в Америке, непригодных для земледелия, но где постоянно дуют сильные ветры. У нас нет моря, на берегу которого также можно поставить несколько десятков ветроустановок, которые гарантированно в течение всего года будут вырабатывать достаточное количество энергии. Имеющиеся в Беларуси земли можно использовать куда более эффективно, в том числе за счет применения в энергетике такого возобновляемого источника как древесина. Но и в том и в другом случае, вся эта энергетика является не просто малой, а «супермалой» и речь в Беларуси можно вести лишь о локальном применении ветроустановок на небольших объектах. В принципе, можно даже как-то экономически стимулировать таких энтузиастов, если они в силу своего мировоззрения хотят проводить такие эксперименты на своем личном подсобном хозяйстве за свой счет.

Но чтобы браться за эту идею в масштабах страны, нужно иметь и совершенно другую научно-техническую базу и гораздо большие финансовые ресурсы. В любом случае, даже при сегодняшних и завтрашних ценах на газ для Беларуси ветроэнергетика остается куда более затратным способом получения энергии нежели использования газа, и если у нас не хватает денег на газ, то вряд ли у нас хватит денег на покупку суперсовременных ветряков, которые способны работать при малой силе ветра.

«Проблему ветра» признает, кстати, и сам Лев Дубовик. По его словам, основной проблемой в Беларуси для развития такой энергетики является малая скорость ветра. Лев Дубовик отметил, что ветроустановки уже есть в республике, но их еще необходимо адаптировать к местным условиям. Предполагается, что в текущем году будет адаптировано несколько таких установок. Ну, если адаптация пары устаревших ветряков когда-то купленных у западных коллег в связи с тем, что там переходили на новые, более эффективные установки, является для комитета по энергоэффективности «активным развитием» ветроэнергетики то за энергосистему страны можно не опасаться. А вот проследить, сколько денег уйдет на такую адаптацию, Зенону Ломатю (председатель Госконтроля) не мешало бы.

Уже появились симптомы того, что Директива номер 3 стала отличным стимулом не столько для развития альтернативных видов энергетики, сколько для откачки бюджетных денег в карманы чиновников разных уровней.

На прошлой неделе БЕЛТА сообщила, что Комитет государственного контроля Витебской области выявил факты преднамеренного уменьшения сроков окупаемости некоторых проектов областной программы энергосбережения. Как сообщили корреспонденту в КГК, с целью получения бюджетных средств для выполнения малоэффективных мероприятий указанные в программе сроки окупаемости от 8 дней до 20 лет были занижены. По перерасчетам КГК они составили от 35 дней до 155 лет. При этом для обеспечения эффективности использования средств, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий, срок окупаемости не должен превышать 5 лет.

В ходе проверки целевого и эффективного использования государственных средств было установлено, что проект внедрения экономичных сушилок зерна, предложенный комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, составит вместо 6 лет 155 лет, а по отчетным данным его величина вообще превысит тысячелетие.

Троекратное занижение сроков окупаемости энергосберегающих мероприятий выявлено и при выполнении мероприятий по энергосбережению в областном управлении ЖКХ. В технико-экономическом обосновании установки стеклопакетов в административном здании указан срок окупаемости 5,4 года, а по данным КГК он составит 18 лет.

Материалы проверки рассмотрены на коллегии КГК Витебской области - сообщило БЕЛТА. Только не слышно что-то, чтобы кто-то понес за такую оголтелую фальсификацию хоть какое-то материальное наказание.

Так что Сергей Сергеевич Сидорский, который проводит сегодня совещание по исполнению Директивы номер 3 должен быть доволен. Все при деле - и те, кто пишет программы по энергосбережению, и те, кто их контролирует. В любом случае, у всех будет весьма впечатляющая отчетность.

А уж сколько можно будет заработать на откатах, покупая демонтированные в Европе всевозможные ветроустановки, сушилки, работающие на соломе и дерьме, которые потом мы будет еще несколько лет «адаптировать» к нашим природным и экономическим условиям! Может, как раз хватило бы на оплату газа по мировым ценам?



<Июль 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Август 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика