Последнее обновление: 03.05.2024 18:00

Сокращение импорта природных алмазов в Беларусь связано с их резким подорожанием и нерегулярностью поставок - Минфин

Сокращение импорта природных алмазов в Беларусь связано с тенденцией опережающего подорожания сырья по сравнению с темпами роста цен на готовые бриллианты. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил начальник главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Беларуси Анатолий Чайчук.

По его данным, к концу первого полугодия текущего года рост цен на сырье составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года порядка 18-20% при том, что цены бриллианты увеличились только на 6-8%. Такой диспаритет цен резко снизил эффективность производства на подведомственном Минфину УП "Гомельское ПО "Кристалл", что привело к снижению объемов переработки и, соответственно, сокращению объемов ввоза алмазного сырья. На долю "Кристалла" приходится до 80% от общего количества перерабатываемых в Беларуси природных алмазов, добавил он.

По данным Минфина, в первом полугодии в Беларусь ввезено 33,8 тыс. карат алмазного сырья на $4,338 млн. В натуральном выражении объем ввоза алмазов сократился на 37,6%, в стоимостном - на 32,8%. Средняя цена ввезенного в первом полугодии в Беларусь 1 карата выросла на 7,8% до $128,3. При этом в январе-июне 2005 года Беларусь не экспортировала природные алмазы, а в 2004 году их вывоз был незначителен и составил $115,9 тыс.

А.Чайчук также подчеркнул нерегулярность поставок и низкое качество сырья основного поставщика в Беларусь - российской компании "АЛРОСА". Он напомнил, что в соответствии с белорусско- российским межправительственным соглашением ежегодные поставки "АЛРОСА" в Беларусь должны составлять 100 тыс. карат. Между тем текущий уровень поставок и предлагаемое российским партнером качество сырья грозит тем, что "сейчас мы остаться вообще без сырья", заявил он. В связи с этим Беларусь предпринимает попытки диверсифицировать импорт алмазного сырья. Так, ведутся переговоры по поставке алмазов из Гохрана российского Минфина, небольшие партии сырья поступают на "Кристалл" от альтернативных поставщиков из Бельгии и стран Африки. Кроме того, российские переработчики могут экспортировать часть получаемого сырья, сообщил А.Чайчук.

Однако в настоящее время общий удельный вес альтернативных поставщиков алмазов составляет не более 10%, добавил он.

В сложившейся ситуации Беларусь будет добиваться заключения нового двустороннего соглашения по поставкам алмазного сырья, которое на практике обеспечит равные права и условия хозяйствования предприятий алмазоперерабатывающей отрасли Беларуси и России, сообщил представитель Минфина. "Мы будем добиваться, чтобы поставки прибрели системный характер и качество сырья соответствовало нашим требованиям", - подчеркнул А.Чайчук.

При этом, по его словам, "нельзя допустить, чтобы у нас эта отрасль была ликвидирована". В связи с этим "Кристалл" рассчитывает на господдержку из бюджета, в настоящее время на предприятии готовится соответствующий перспективный бизнес-план на 2005-2010 годы". Он также отметил, что предприятием предпринимаются организационные и технические меры по снижению затрат, энергоемкости. По его словам "мы стараемся избавиться от гигантизма".

В то же время он отметил, что основные затраты алмазопереработчиков связаны не с расходами на закупку сырья, а с растущим удельным весом зарплаты в себестоимости готовой продукции. В настоящее время удельный вес зарплаты в добавленной стоимости производимых в Беларуси бриллиантов составляет порядка 80%, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность производимых в республике бриллиантов и другой продукции из алмазного сырья, констатировал А.Чайчук. Так, по его данным, средняя зарплата алмазопереработчиков в Индии и Китае составляет $100-120, в Украине - $120-130, Армении - $140-150 и в Беларуси - $190. В Беларуси же для достижения поставленных задач по росту зарплаты и сохранения безубыточности производства в алмазоперерабатывающей отрасли производительность труда должна превысить ее реально возможный прирост на несколько порядков, добавил он.

Еще более категоричные оценки текущего состояния поставки алмазов в Беларусь дает генеральный директор УП "Гомельское ПО "Кристалл" Анатолий Голисев. По его словам, "сокращение поставок катастрофическое". "АЛРОСА предлагает нам лоты, которые не позволяют иметь эффективное производство", - заявил он. "Несмотря на наличие межправительственного соглашения, которое предусматривает предоставление равных условий в сфере алмазопереработки российским и белорусским предприятиям, "АЛРОСА" относится к нам, как к зарубежному предприятию", - добавил гендиректор. По его оценке, в текущем году поставки российских алмазов на предприятие сократились в среднем на 10%. В результате загрузка производственных мощностей "Кристалла" составляет в настоящее время порядка 10%. В связи с этим "ситуация на предприятии критическая из-за внешних форс-мажорных факторов", - подчеркнул он. "Кристалл" не в состоянии выйти из этой ситуации без внешней помощи государства", - уверен гендиректор.

А.Голисев отметил, что предприятие ведет поиск альтернативных поставщиков, в частности, из стран Африки, однако он уверен, что "африканские поставки не могут служить основой для загрузки мощностей крупного предприятия в силу своей непредсказуемости". Гендиректор при этом сослался на двухлетний опыт аналогичного предприятия в Смоленске, которое "в течение 2 лет пыталось создать сеть по закупке алмазов в Африке, но убедилось в бесперспективности этого".

Исходя из качественного состава поступающего на "Кристалл" сырья предприятие ведет переориентацию производства в направлении увеличения производства алмазного инструмента и ювелирных изделий.

В настоящее время огранка алмазов в бриллианты на предприятии не ведется, сообщил гендиректор. Между тем сложное финансовое положение предприятия создает угрозу, что и эти направления могут быть свернуты, если государство не окажет ему поддержку, добавил он.

По мнению начальника управления операций с драгметаллами и драгкамнями Национального банка Беларуси (НББ) Тараса Надольного для белорусских алмазоперерабчиков, в том числе и дочернего предприятия НБ РБ"Белгран", в настоящее время характерно снижение эффективности производства в связи с сужением маржи из-за роста импортных цен на сырье.

По его оценке, к концу года стоимость сырья увеличится с среднем на 20%, что, естественно, увеличит себестоимость переработчиков на фоне снижения возможности продавать бриллианты по более высокой цене. "Льготных условий для Беларуси "АЛРОСА" не предлагает, она значительно более заинтересована в поставке сырья на российский рынок, в том числе и из-за проблемы зачета MDQ". В то же время поставки российского монополиста на белорусский рынок, похоже, являются безальтернативными, т.к."никто не заинтересован продавать алмазы дешевле, чем "АЛРОСА", считает Т.Надольный.

Он также сообщил, что в конце сентября - начале октября текущего года НБ РБ начнет розничную продажу бриллиантов из фонда драгкамней НББ. "Для реализации уже подготовлена первая партия бриллиантов, которая представлена линейкой от 0,05 карата до 0,8 карата практически всей цветовой группы", - сказал Т.Надольный. По его словам, средняя цена продажи бриллиантов будет колебаться от $120 до $4-5 тыс. В то же время, стоимость бриллианта 0,8 карата, в зависимости от качественных характеристик, может составить и $9- 12 тыс., добавил он.

Т.Надольный отметил, что основной целью создания фонда драгкамней стало намерение НБ РБвыйти с драгкамнями на международный рынок. На внутреннем рынке реализация драгкамней рассматривается как альтернативный вид сбережений граждан в дополнение к уже созданному рынку золотых слитков, сказал он. Фонд драгоценных камней НБ РБсоздан в ноябре 2004 года.

На начало 2005 года фонд оценивался в сумму более 13 млн.евро.

Т.Надольный считает, что "потенциал у внутреннего рынка драгкамней есть, но он значительно ниже, чем рынок драгметаллов".

По его оценке, емкость белорусского рынка драгметаллов составляет 2 т (в золотом эквиваленте), или $30 млн. в год. В том числе на долю ювелирных изделий приходится порядка $15-20 млн.

Исходя из того, что в общем объеме реализации ювелирных изделий на долю драгкамней, по его оценке, приходится порядка 10%, Т.Надольный предположил, что емкость белорусского рынка драгкамней составляет $1,5-2 млн., максимум, $2,5 млн. в год.

При этом он отметил "достаточно высокую доходность" операций с драгметаллами, в связи с чем ожидается, что операции с драгкамнями на внутреннем рынке также будут рентабельны.

Между тем финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в Мирном (Якутия) заявил, что Россия в течение полугода может отменить экспортные квоты на алмазы. "Россия в течение полугода выпустит указ об отмене экспортных квот на алмазы", - сказал он.

В настоящее время компания имеет пятилетнюю квоту на экспорт алмазов, которая истекает в 2008 году. В рамках квоты компания ежегодно может экспортировать алмазы на $1,3 млрд. "АЛРОСА" ожидает, что в соответствии с обязательствами России по вступлению в ВТО до 1 июля 2006 года все ограничения на экспорт алмазов будут сняты. "АЛРОСА" занимает 23% мирового рынка алмазов.



<Август 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сентябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Экономика