Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

В перспективе Беларусь может столкнуться с серьезными социальными и экономическими издержками - отчет ПРООН

Поэтапное и постепенное осуществление экономических реформ позволило Беларуси избежать множества ошибок и негативных социальных последствий. Однако в перспективе белорусское общество может столкнуться с серьезными социальными и экономическими издержками, связанными с откладыванием необходимых перемен, - таков вывод очередного Национального отчета о человеческом развитии за 2004-2005 гг. “Экономика и общество Беларуси: диспропорции и перспективы развития”.

Внешняя торговля Беларуси, во многом определяющая благополучие ее экономики, почти на 85% зависит от двух основных рынков - России и ЕС. Диверсификация внешней торговли позволит Беларуси снизить риски случайных колебаний на этих рынках, но потребует открытия внутреннего рынка товаров и услуг для зарубежных производителей. Все это значительно ухудшит положение белорусских предприятий, не готовых к подобной конкуренции.

Поддержка убыточных предприятий позволила избежать банкротства и сохранить высокий уровень занятости. Однако ее оказание ведет к распылению инвестиционных ресурсов, необходимых для развития динамичных отраслей и снижает привлекательность отечественной экономики для внутренних и внешних инвестиций.

Жесткие меры административного регулирования предпринимательского сектора, призванные защищать права потребителей, наемных работников, предотвращать случаи мошенничества и другие негативные явления, также ограничивают вклад малых и средних предприятий в создание эффективных рабочих мест и развитие новых отраслей экономики.

Из отчета следует, что выгоды в форме поддержания социальной стабильности и благосостояния граждан далеко не всегда компенсировали упущенные возможности, связанные с ростом эффективности и конкурентоспособности экономики.

“Диспропорции, ведущие к высоким социальным и экономическим издержкам, могут быть вызваны как поспешными решениями, так и откладыванием необходимых перемен, ” утверждается в отчете.

В частности, далеко не все жители Беларуси смогли в равной мере воспользоваться результатами высоких темпов экономического роста и активных мер по снижению социальных последствий экономических преобразований. Наряду с относительно благополучными районами в Беларуси возникли депрессивные регионы. Жители таких регионов сталкиваются с наибольшим риском безработицы, бедности и деградации социальной сферы. В результате в них наблюдаются высокие темпы миграции, повышенный уровень заболеваемости и смертности населения, а также ослабление социальной структуры населенных пунктов. Эти явления наиболее характерны для чернобыльских районов и других регионов с особыми условиями развития. Жители сельских населенных пунктов и городов с одним нестабильно работающим крупным предприятием также находятся в сложном положении.

Из материалов отчета следует, что улучшение качества жизни населения Беларуси пока отстает от темпов экономического роста. Об этом свидетельствуют сохраняющиеся быстрые темпы депопуляции, высокий уровень заболеваемости и смертности, углубление неравенства мужчин и женщин и существенные трудности в обеспечении необходимого уровня финансирования образования, здравоохранения и других отраслей социальной сферы.

В отчете также сказано, что, несмотря на высокий уровень межличностного доверия в белорусском обществе и расширяющийся доступ граждан к средствам связи, участие населения в жизни общества, их социальная активность сохраняются на низком уровне. Все это ведет к значительному недоиспользованию возможностей для роста эффективности социальной политики государства.

Задачу построения более динамичной и конкурентоспособной экономики при максимальном снижении социальных издержек реформирования можно решить путем расширения возможностей для творчества и инициативы белорусских граждан.

Высокие темпы роста экономики, относительно низкий уровень бедности и широкий доступ белорусских граждан к образованию и здравоохранению могут стать базой для ускорения перехода к социально ориентированной рыночной экономики, улучшения среды для малого бизнеса, повышения эффективности социальной сферы, расширения экономический возможностей семей и поддержки широкого участия граждан в жизни общества.

Презентация отчета состоялась 31 августа. В ней приняли участие Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Джихан Султаноглу, Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко, научный редактор отчета Владимир Шимов и национальный координатор проекта ПРООН “Подготовка национальных отчетов о человеческом развитии” Степан Полоник.

В подготовке отчета приняли участие национальные эксперты, представляющие различные области знаний и широкий спектр организаций и учреждений.

“Этот Отчет создавался гражданами Беларуси в интересах всего белорусского общества”, - подчеркнула Джихан Султаноглу.

Как отметила Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь, издание подобных отчетов призвано подчеркнуть, что понятие человеческого развития намного шире, чем хорошо известный Индекс развития человеческого потенциала.

"Человеческое развитие предполагает не только наделение людей возможностями прожить долгую и здоровую жизнь, получить образование и обеспечить достойный уровень дохода, но и создание условий для использования этих возможностей для творческой самореализации, в социальной, культурной и общественной жизни".



<Июль 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика