Последнее обновление: 18.05.2024 13:08

Беларусь попала в «экспортную кабалу» к России - Газета

Беларусь намерена на треть увеличить объем экспорта своих товаров в Россию. Между тем неэффективность экономики страны приводит к тому, что увеличение экспорта не ведет к сокращению отрицательного торгового баланса, сообщает газета RBC Daily.

Напомним, что на этой неделе на заседании Совмина Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что его правительство намерено обеспечить рост экспорта белорусских товаров в Россию в 2005 г. не менее чем на 30%. Он распорядился в оставшиеся две недели августа провести заседания коллегий республиканских органов государственного управления и проанализировать варианты увеличения взаимного товарооборота стран.

Активность белорусской стороны не случайна: темпы роста взаимной торговли России и Белоруссии падают – по отношению к соответствующему периоду 2004 г. оборот в январе-июне 2005 г. составил лишь 91,1%. Основной причиной падения эксперты называют тот факт, что российские и белорусские внешнеторговые организации и налоговые органы пока не адаптировались к работе в условиях взимания косвенных налогов по принципу страны назначения, отмечает газета.

В торговом представительстве России в Беларуси на условиях анонимности RBC daily подтвердили, что в нынешнем году товарооборот между странами заметно снизился.

«Это снижение объясняется переходом Белоруссии в торговле с Россией на принцип взимания НДС в стране назначения», – сообщил сотрудник торгового представительства. Впрочем, по мнению специалиста, возникшие накладки имеют чисто технический характер. «Сейчас ситуация понемногу выравнивается. Данные о сокращении физических объемов товарооборота относятся лишь к первой половине 2005 г.», – уточнил собеседник RBC daily.

Как рассказали в пресс-службе МЭРТ, на состоявшемся в Минске 8 июля 2005 г. заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства удалось снять ряд барьеров на пути товаров из обоих государств, в том числе алкоголя, табака, бензина, дизельного топлива, хозяйственного мыла и маргарина. Однако в то же время сохраняются ограничительные меры, которые Белоруссия ввела на ввоз российских автобусов. Эти поставки в 2005 г. сократились.

Наращивание экспорта – это давняя идея фикс белорусского правительства: «Это одно из предвыборных обещаний нашего президента Лукашенко», – сказал RBC daily и.о. начальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин. По его словам, республика увеличивает экспорт товаров за счет «укрепления производственно-кооперационной цепочки и поиска новых торговых связей с Россией на региональном уровне». Он также заявил, что «это касается в большей степени сложной технической и наукоемкой продукции, а также привлечения инвестиций».

Правда, как отмечают аналитики, говорить в радужных тонах об увеличении доли экспортной продукции вряд ли стоит: экономическая политика, которой придерживается белорусское правительство, заключается в экстенсивном наращивании выпуска промышленной продукции в госсекторе и ее экспорте преимущественно в Россию.

По оценке специалистов, приблизительно 75% всего промышленного экспорта формируют около сотни крупных белорусских предприятий. В структуре экспорта доля новых высокотехнологичных товаров стабильно остается низкой, а основу его традиционно составляет продукция крупных материалоемких и энергоемких госпредприятий. Увеличение экспорта выпускаемой ими продукции ведет к увеличению импорта энергоносителей, сырья и материалов, в результате чего продолжается рост общего отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, что является в основном следствием складывающегося дисбаланса в торговле Беларуси с Россией. Темпы роста импорта республики по-прежнему превышают темпы роста экспорта товаров, и прежде всего это касается торговли с Россией.

Старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), специалист по внешней торговле Ксения Юдаева также сомневается в успешном решении поставленной белорусским премьером задачи: «Я не знаю, насколько в Беларуси командная экономика и что может измениться от того, что премьер-министр объявил, что требуется обеспечить рост экспорта на 30%. Если такое заявление делает какой-нибудь министр в России, то от этого мало что меняется. В этом заявлении ни словом не упомянуты механизмы выполнения. Единственное, на что может пойти Беларусь, – снизить стоимость белорусской валюты по отношению к рублю. Тогда продукцию белорусских предприятий станет покупать более выгодно».

Заветные 30% – это слишком много, уверена Ксения Юдаева. «Это практически нереально, такое под силу только Китаю. В Беларуси нет настолько интенсивного экономического роста. И потом, не думаю, что у белорусских товаров есть преимущества перед российскими. Мне кажется, что продукция белорусских предприятий не настолько высокого качества, чтобы на нее рос спрос в России», – говорит эксперт.

Справочно: Основными торговыми партнерами Беларуси являются Россия, Великобритания, Германия, Польша, Украина, Нидерланды, Литва, Латвия, Китай и Италия. Россия занимает среди этих стран лидирующее место: на ее долю приходится более 57% от всего объема товарооборота Беларуси. По данным Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ РФ, в 2004 г. товарооборот между Беларусью и Российской Федерацией достиг 17,6 млрд долл., что является рекордным показателем с 1990 г. и на 41,1% превышает уровень 2003 г. Экспорт белорусской продукции составил 6,5 млрд долл. и возрос на 32,4%, импорт из России составил 11,1 млрд долл. при увеличении на 46,6%. В общем объеме товарооборота по СНГ удельный вес российско-белорусской торговли составил 37,4%, причем в российском экспорте в Беларусь доля машин и оборудования составила 16,2%. Структура экспорта в Россию, по данным МЭРТ, такова: машины, оборудование и транспортные средства занимают максимальную долю – 36,9%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 16,1%, черные и цветные металлы и изделия из них – 10%, продукция химической промышленности, включая химические волокна и нити, каучук – 11,1%, продукция легкой промышленности и сырье для ее производства – 8,5%. Россия покупает в Беларуси практически весь объем ее экспорта мяса и субпродуктов, а также около 97% сахара.



<Июль 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика