События вокруг Белгазпромбанка отнюдь не красят действия Нацбанка Беларуси и его главы Павла Каллаура, негативно сказались на имидже регулятора банковской сферы, а также перечеркнули старания не одного года, направленные на выстраивание независимой от правительства политики НБ РБ и развитие конкурентной среды в банковской сфере.
Отстранение руководства Белгазпромбанка и назначение и.о. главы Надежды Ермаковой, которые акционеры банка справедливо назвали рейдерским захватом на фоне полного отсутствия какой-либо информации со стороны РБ хотя бы повествовательного характера, не говоря уже о демонстрации какой-либо позиции – это, безусловно, эпичный фейл.
Судя по отсутствию новых заявлений со стороны акционеров Белгазпромбанка, Павлу Каллауру удалось несколько утрясти ситуацию через введение временной администрации с компромиссной формулировкой «несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком».
Но отсутствие представителя банка в рядах временной администрации опять же не добавляет лайков действиям регулятора.
И в то же время, несмотря на все перечисленные выше негативные моменты, главе Нацбанка удалось найти в себе достаточно мужества, чтобы отказаться от публичной поддержки действий Комитета госконтроля РБ. А ведь отвечать главе Нацбанка пришлось на вопросы девчонок из агитационного отряда, тестирующих на лояльность приходящих на доклад или совещание к Лукашенко чиновников.
- Буквально, мы на очень коротко Вас…
- Никаких комментариев. Я не знаю сути большого совещания.
- Ну это поддержка реального сектора, насколько мы понимаем. Тем не менее. Скажите, пожалуйста, уголовное дело в отношении Белгазпромбанка для вас лично стало неожиданностью или Вы знали, что там что-то такое происходит в банке?
- Значит, банковская система оказала и будет оказать действенную поддержку экономике. Здесь у нас никаких сомнений нет, - ответил Павел Каллаур.
Понятно, что никто от главы Нацбанка не ждал сенсационных комментариев с критикой действий властей в отношении Белгазпромбанка, но и вступать в конфронтацию со своей совестью Павел Каллур также не стал. Да и в ситуации с Белгазпромбанком, есть такое мнение, он сделал максимум того, что можно было сделать.
На прошедшем в пятницу совещании Лукашенко потребовал от Нацбанка снижения ставки рефинансирования: "Посмотрите и по ставке рефинансирования. Все страны ее активно снижают… Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня".
То, как Нацбанк РБ выполнил это поручение, тоже говорит о многом.