Кандидат в президенты Франции от движения "Вперед" Эмманюэль Макрон считает, что Европейскому союзу необходимы реформы, иначе его может ожидать Frexit, то есть выход Франции из состава ЕС.
"Я выступаю с проевропейских позиций. В период нынешней избирательной кампании я постоянно выступаю в защиту европейской идеи и европейской политики, поскольку я верю в то, что это очень важно для народа Франции и для места нашей страны в процессе глобализации", - заявил он вчера в интервью BBC.
"Но в то же время мы должны учитывать ситуацию, слушать людей, то, что они чрезвычайно разгневаны сегодня и не хотят ждать. Дальнейшая разбалансированность в работе ЕС недопустима, - подчеркнул он. - Поэтому я считаю, что мой мандат распространяется и на глубокое реформирование Евросоюза, нашего европейского проекта".
Э.Макрон добавил, что если бы он позволил Евросоюзу функционировать, как сейчас, и дальше, это было бы предательством.
"И я не хочу этого, - сказал он. - Потому что на следующий день у нас будет Frexit или снова "Национальный фронт".
"Я полагаю, что на следующий день, как я получу мандат (на пост президента) начнется глубокое реформирование ЕС", - сказал кандидат.
Проведение второго тура президентских выборов во Франции запланировано на 7 мая. Центристу Э.Макрону, выступающему за единую Европу, будет противостоять лидер крайне правых Марин Ле Пен.
М.Ле Пен приобрела множество сторонников, выступая против Евросоюза. Она пообещала в случае своей победы провести референдум о выходе Франции из ЕС. Ее поддерживают избиратели в сельских регионах, а также в бывших индустриальных центрах, которых привлекают обещания вернуть контроль над границами страны и радикально сократить масштабы иммиграции.
Глава партии "Национальный фронт" М.Ле Пен пообещала в случае своей победы на президентских выборах поднять вопрос о возвращении страны к национальной валюте.
"Евро мертв, - заявила она в интервью Le Parisien в выходные. - Необходимо управлять валютой и адаптировать ее к экономике, поскольку сегодня единая валюта - это обуза".
По ее мнению, евро стоит оставить в ходу только для деятельности международных компаний.