Лукашенко потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС. Он приказал принять во внимание мнение оппозиции по данному вопросу.
Таможенный кодекс планируется подписать на саммите ЕАЭС 26 декабря в Санкт-Петербурге.
"Этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было. Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя".
"Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор-, райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет".
"Я обращаю такое внимание на новый Таможенный кодекс, потому что у нас были вопросы к той системе, которая ныне существует по старому Таможенному кодексу. И я не единожды нынешнему премьер-министру задавал вопросы, поскольку он у нас был главой переговорной группы от Беларуси. Поэтому все должно быть учтено", - сказал Лукашенко на совещании по таможенному кодексу ЕАЭС.
Он отметил, что хочет услышать мнение ответственных должностных лиц и в особенности тех, кто поставит свою подпись в качестве визы под проектом договора.
"А это все члены правительства и высшие должностные лица. И все ответят, где бы кто потом ни работал, если только в результате применения этого кодекса на практике мы увидим какие-то недостатки. Каждый несет персональную ответственность. Это очень серьезная вещь".
«Два года экономика Беларуси функционирует в рамках Евразийского экономического союза. Результаты известны. Я уже не единожды об этом говорил. Падение товарооборота в союзе - около 40% в прошлом году, в этом году - около 15%. Вот результат".
Лукашенко сообщил, что в ноябре давал поручение администрации президента и Комитету госконтроля совместно с экспертами и учеными проработать новый Таможенный кодекс и представить по нему заключения.
"Сейчас необходимо дать объективную ему оценку, взвесить все "за" и "против". Просчитать последствия, а также возможные риски в связи с принятием этого документа. Несмотря на положительные отзывы государственных органов, научных организаций, у меня возникает ряд вопросов с точки зрения соблюдения в представленном документе национальных интересов".
"И, самое главное, учитывает ли он те ошибки, которые были допущены и которые неприемлемы для нас прежде все с финансовой точки зрения?"
Он потребовал доложить, насколько проект кодекса будет способствовать развитию инвестиционного климата, повышению транзитной привлекательности Беларуси, защите отечественных производителей, будет ли обеспечена экономическая безопасность страны. "В конце концов, будем ли мы принимать решения по этим экономическим проблемам в Беларуси или за нас будет кто-то принимать?"
Кроме того, он дал понять, что что считает преждевременным вынесение отдельных решений в сфере таможенного регулирования на наднациональный уровень.
"Как докладывает правительство, в ходе переговорного процесса Беларуси впервые удалось добиться согласия стран ЕАЭС с нашим предложением о поэтапном снижении норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами. Однако в представленном проекте кодекса, как мне докладывают, данные договоренности не закреплены. Встает вопрос, какие гарантии, что после подписания документа стороны не изменят свою позицию и будут соблюдать достигнутые соглашения?"
«Что мы получаем от ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с учетом произошедших изменений. Если мы что-то выигрываем - хорошо, но если проигрываем, как я понял из вашего доклада, тогда зачем нам такой союз?", - сказал Лукашенко, обращаясь к министру финансов РБ Владимиру Амарину.