Российские спецслужбы резко усилили слежку и наблюдение за гражданами, отмечает Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO).
Около 9 млн россиян за последние 9 лет стали объектами прослушки телефонных разговоров - то есть 6% населения или примерно один из 16 граждан, говорится в докладе INCLO, который цитирует "Коммерсант".
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2007 по 2015 год суды общей юрисдикции рассмотрели более 4,6 млн ходатайств от правоохранительных органов о контроле и записи телефонных и иных переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из которых удовлетворено более 4,5 млн (96,96%).
Авторы исследования обращают внимание, что законодательство РФ позволяет осуществлять полный режим наблюдения, включая слежку, мониторинг «телекоммуникационных связей», доступ к цифровым данным.
В 2015 году ЕСПЧ рассмотрел жалобу представителя регионального центра Фонда защиты гласности журналиста Романа Захарова. Он указал, что российское законодательство не соответствует Конвенции по защите прав человека, так как позволяет правоохранительным органам с помощьюустановленных мобильными операторами техсредств прослушивать телефонные переговоры пользователей без предварительного решения суда. В ЕСПЧ отметили, что такая практика ведет к «бесконтрольному прослушиванию», нарушая ст. 8 Конвенции о защите прав человека.
За россиянами «давно и пристально следят», констатируют авторы доклада, что негативно сказывается "на уровне общественного доверия, состоянии гражданской политической активности, вредит власти закона и структуре демократического государства".
В INCLO отмечают, что распространение слежки за гражданами является не только российским, но «растущим международным бедствием» и указывают на «ужасающий эффект нерегулируемого и неограниченного наблюдения», который выражается в «преследовании несогласных», запугивании гражданских активистов, унижении граждан.
Согласно выводам доклада, с 2013 года жители России так и не стали более осведомленными о возможности слежки со стороны властей, а российские суды такие иски граждан не рассматривали.
Россиян не заботит информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом. Его дело обсуждается только в контексте российско-американских отношений и решения российских властей о предоставлении убежища»,- говорится в докладе. При этом в 2013-2015 годах число граждан, доверяющих российским органам госбезопасности, увеличилось с 36% до 50%, приводят правозащитники данные опроса «Левада-центра».