Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на финансовые санкции Запада, не нанесло сколь-нибудь значимого ущерба сельхозсектору Евросоюза: европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос. К такому выводу приходят эксперты центра агропродовольственной политики РАНХиГС, проанализировав статистику EuroStat.
В стоимостном выражении экспорт продукции из ЕС за время действия российских контрсанкций не снизился, а вырос, отмечают экономисты - с 455,1 млрд евро в 2013-м году до 482,5 млрд евро в 2015-м, пишет finanz.ru.
Так, например, из-за российского эмбарго ЕС потерял поставки мяса в Россию в объеме 842 тысячи тонн, а в другие страны - нарастил на 1,786 млн тонн.
Потеря поставок молока в Россию на 392 млн тонн компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.
Аналогичная ситуация - с овощами и фруктами.
Единичные случаи потерь от российских санкций все же есть, но они коснулись совсем не тех стран, которые были инициаторами санкций, указывают в РАНХиГС: пострадали ближайшие соседи - страны Балтии, Финляндия и Польша.
Последняя, например, поставляла в РФ 733 тысячи тонн фруктов в год, а новых покупателей нашла только на 433 тысячи тонн.
Расхожий миф о действенности российских санкций держится на том, что объем поставок считают в долларах, не учитывая того факта, что евро был девальвирован на 16,5%, а с ним - упала и стоимость экспорта.
"В российских и европейских СМИ преобладает мнение, что проблемы на агропродовольственном рынке возникли из-за российского эмбарго, хотя и у них, и у нас основная причина возникших проблем - девальвация национальных валют", - заключают экономисты.
Напомним, Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из ЕС в августе 2014 года, с 2015-го года санкционная продукция, поступающая в обход запрета, уничтожается Россельхознадзором.
За последний год ведомство утилизировало 7,5 тысячи тонн продукции, что эквивалентно годовой норме потребления овощей и фруктов для 16 тысяч семей из трех человек.
Результатом эмбарго стало ухудшение качества продуктов, сокращение ассортимента и рост цен, признали эксперты аналитического центра при правительстве России.