С начала 2016 года инвесторы вывели из ориентированных на вложения в российские активы биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) свыше $435 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты. Большие суммы потеряли только ETF, инвестирующие в Китай и Тайвань.
Опрошенные агентством аналитики объясняют поведение инвесторов опасениями по поводу прекращения роста котировок акций российских компаний после угасания нефтяного ралли (с начала 2016 года индекс РТС вырос более чем на 20%, баррель нефти Brent за тот период подорожал примерно на треть).
«В какой-то момент ETF были хорошим инструментом для тактических инвестиций в Россию, но конъюнктура изменилась и инвесторы стали выходить. Российские акции растут, когда растет [цена на] нефть, и падают, когда [цена на] нефть падает, но сейчас это довольно скучный рынок без большого потенциала», — пояснил Bloomberg портфельный менеджер R-Squared Capital Management LP Рудольф-Риад Юнис, в прошлом году продавший пакет в крупнейшем биржевом фонде, специализирующемся на РФ, который держал с 2009 года.
Замедление роста нефтяных котировок, по мнению аналитиков, приведет к тому, что восстановление экономики России будет идти медленно на протяжении продолжительного времени. Для инвесторов это означает, что пора искать привлекательные возможности на других рынках, отмечает Юнис.
В то же время Тим Лав, менеджер компании GAM UK Ltd, в управлении которой находятся активы на $130 млрд, видит возможность для продолжения инвестиций в Россию, но уже не через ETF, а за счет точечной покупки акций отдельных компаний, в цену которых уже заложено влияние западных санкций и риски снижения цен на нефть.
«Некоторые сектора российской экономики чувствуют себя лучше остальных, и я думаю, что разумнее покупать отдельные акции, нежели инвестировать в ETF», - пояснил Лав.
В 2015 году инвесторы, несмотря на падение российских акций третий год подряд, вложили в специализирующиеся на России фонды около $442 млн.
Президент России Владимир Путин на встрече с иностранными инвесторами в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня заявил об открытости страны для реализации новых проектов, пишет РБК.
«Речь Путина сводилась к тому, что все будет хорошо. Нам сказали, что, если мы хотим делать бизнес в России, нам помогут, власти очень дружелюбны по отношению к бизнесу. Многие умные люди собрались в этой комнате, и они соглашались с тем, что говорил президент», - поделился своими впечатлениями инвестор Джим Роджерс. По его словам, до этого ужина он немного волновался, что Россия снова закрывается, но теперь уже не так озабочен по этому поводу: «Путин сказал вещи, которые мы хотели от него услышать, и был убедителен», - объяснил финансист.
Как показывает практика, жизнь ничему не учит. Путин сказал то, что от него хотели услышать. Дело осталось за малым - поверить. Между тем российские власти и раньше много обещали бизнесу, однако по прошествии времени им приходится вновь убеждать инвесторов не бояться, потому что "все будет хорошо". Весь вопрос - когда?