Банкротства банков в России продолжатся в ближайшие полтора года из-за кризиса и на фоне расчистки сектора, проводимой Центробанком, а расходы на оздоровление проблемных игроков достигнут 1 триллиона рублей уже в этом году, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P.
"Негативное влияние на российские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие расходы на фондирование и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", - отмечает агентство, прогнозируя рост сделок M&A, в том числе, среди крупных банков, которые ищут способ сохранить свою долю на рынке и повысить капитализацию.
S&P ожидает, что в 2015-2016 годах Россия чаще будет использовать механизм финансового оздоровления банков и объем поддержки вырастет до 1 триллиона рублей с 822 миллиардов рублей на 1 июля, передает Reuters.
Банки-санаторы, по мнению агентства, несмотря на ряд преимуществ будут испытывать ухудшение качества активов и давление на рейтинги из-за рисков занижения первичной оценки скрытых проблем, для полного анализа которых зачастую не хватает времени.
S&P затруднилось оценить эффективность механизма финансового оздоровления банков РФ, который ЦБР использует совместно с Агентством по страхованию вкладов, указав на его непрозрачность в части критериев для принятия решения о спасении банка и выбора инвестора.
Среди преимуществ, которые дает участие в санации инвесторам - рост активов, дешевые деньги от государства и прирост капитала, указывает агентство.
Так, например, санация Банка Москвы принесла госбанку ВТБ прирост капитала в 152 миллиарда рублей в 2011 году и 100 миллиардов рублей - в 2014 году.
Размер активов санируемых банков уже доходит до половины собственных размеров банков-инвесторов, отмечает S&P, по оценкам которого, больше всего проблемных активов по сравнению с собственными получил Бинбанк после приобретения Москомприватбанка и банков группы Рост.