ЕАБР планирует вынести заключение по заявке Беларуси на рассмотрение ближайшего заседания Совета АКФ ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце первого полугодия 2015 года.
Об этом говорится в сообщении АКФ ЕврАзЭС по итогам консультаций команды экспертов ЕАБР с властями РБ с 18 по 22 мая 2015 года.
«Беларусь и ЕАБР достигли прогресса в согласовании общих направлений структурных реформ, тогда как вопросы скорости их проведения, глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения», -отмечается в при этом в сообщении.
ЕАБР положительно оценивает меры, предпринимаемые властями РБ по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну.
«Упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования за счет инструментов управления ликвидностью НБ РБ, вместе с замедлением роста заработных плат, способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам первого квартала текущего года», - говорится в сообщении.
«Переход НБ РБ на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам должен повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования», 0отмечают эксперты.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что пока в экономике РБ достаточно накопленного негатива.
«Накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода РБ на траекторию устойчивого роста», - подчеркивается в сообщении.
По мнению ЕАБР, Беларусь не обойдется без «решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда». Также, банк указывает на чрезмерный объем государственных программ.
«Это формирует высокие девальвационные и инфляционные ожидания, приводит к устойчивому сокращению валовых международных резервов, и затрудняет переток капитала в более производительные сектора», - говорится в сообщении.
Эксперты банка указывают, что сокращение директивного кредитования, в том числе через оптимизацию деятельности Банка развития Республики Беларусь, высвободит ресурсы для более эффективных проектов, снизит давление на платежный баланс и обменный курс, и положительно скажется на эффективности банковской системы.
ЕАБР отмечает необходимость повышения роли частного сектора через приватизацию и сокращение регуляторных препятствий для создания новых предприятий, отмены директивных показателей для предприятий.
Кроме того, властям РБ в очередной раз напомнили о необходимости доведения до уровня себестоимости платежей за услуги ЖКХ и транспорт.
«Удержание тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения на уровне значительно ниже себестоимости создает дополнительную нагрузку на бюджет, через который осуществляется субсидирование всего населения, вне зависимости от уровня доходов, и снижает конкурентоспособность реального сектора через механизмы перекрестного субсидирования. Переход к окупаемым тарифам на эти услуги для населения должен пройти как можно быстрее. Это снимет бремя перекрестного субсидирования с предприятий и бюджетных организаций, сократит расходы бюджета на субсидирование этих услуг, и высвободит ресурсы на оказание целевой адресной защиты тех групп населения, доходы которых окажутся наиболее уязвимыми в условиях проведения либерализации», - говорится в сообщении.