Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Президентские выборы в Узбекистане не стали сенсаций на постсоветском пространстве

Жители Узбекистана вышли в воскресенье на президентские выборы, итог которых в последние 25 лет всегда предопределялся в пользу действующего главы государства. Тем временем Запад и соседи гадают над сценариями, грозящими подорвать стабильность самой густонаселенной страны Центральной Азии после того, как автократ-ветеран Ислам Каримов уйдет с политической сцены.

Узбекские власти не дали большинству массмедиа Запада аккредитации для освещения выборов. Ранее крупнейшим западным СМИ было отказано в праве работать в Узбекистане на постоянной основе, передает Reuters.

Политический режим в преимущественно мусульманской стране с населением 30 миллионов является одним из наиболее репрессивных на планете. Каримов, которому 77, - старейший из глав государств в бывшем СССР.

Оппозиционные активисты отправлены за решетку или скрылись за рубежом, а независимым кандидатам не позволено баллотироваться. Три зарегистрированных соперника Каримова представляют разрешенные властями партии, и в ходе предвыборной кампании рассыпались в похвалах главе государства.

Запад не признавал честными и конкурентными выборы в Узбекистане, но Ташкент вновь пригласил наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В промежуточном отчете наблюдатели отметили самоцензуру узбекских СМИ, занятых восславлением действующего президента.

Бывший член советского Политбюро Каримов правит с 1989 года, когда возглавил республиканское отделение КПСС, и воскресный политический ритуал прибавил еще 5 лет к этой хронологии.

Для признания выборов состоявшимися в них должна принять участие треть от почти 21 миллиона зарегистрированных избирателей, и Центризбирком сообщил на своем сайте, что этот порог был преодолен уже ко второй половине дня: к 13.00 на участки явился 71 процент избирателей.

Здоровье узбекского лидера является одним из ключевых вопросов, которым задались иностранные СМИ, заметившие его продолжительное отсутствие в публичном пространстве в начале этого года. Неизвестность по поводу преемника Каримова и связанные с этим риски тревожат США и их союзников, рассматривающих Ташкент как стратегического партнера в неспокойном регионе, граничащем с Афганистаном.

Старшая дочь Каримова Гульнара, которой многие прочили политическую карьеру по стопам отца, оказалась фигурантом расследования коррупции, ведущегося прокурорами США и Европы в связи с обвинениями в получении взяток от скандинавских операторов связи за бизнес в Узбекистане. BBC цитировало аудиозапись того, что назвала обращением Каримовой: бывшая светская львица, жившая в качестве узбекского дипломата в Нью-Йорке и Женеве, жаловалась, что находится на родине под домашним арестом в суровых условиях и нуждается в медпомощи. Ташкент отказался от комментариев.

Некоторые наблюдатели сомневаются, что уход политического долгожителя обрушит конструкцию, построенную на клановости, монополизме и репрессиях.

Отсутствие некоего объявленного преемника - не показатель отсутствия кандидатур на пост президента в случае форс-мажора, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков.

Другие считают, что вся полнота власти сегодня в стране принадлежит Службе национальной безопасности.

Третьи не исключают, что после смерти Каримова обострится борьба кланов, продолжающаяся за кулисами уже несколько лет.

Нестабильность в обладающем самыми многочисленными в Центральной Азии военно-силовыми структурами Узбекистане может иметь масштабные последствия в период, когда в соседнем Афганистане уменьшается численность западных войск, а Россия разминает мускулы в Евразии.

Ташкент приостановил членство в патронируемой Москвой Организации Договора коллективной безопасности, предусматривающей взаимную военную поддержку.

Центральноазиатских лидеров заставила нервничать аннексия Крыма, но в конце 2014 года Каримов воззвал к приехавшему к нему российскому лидеру Владимиру Путину, попросив помощи в противостоянии угрозе стабильности, исходящей от исламистов из Афганистана.

Тревогу Каримова разделяет новый президент Афганистана Ашраф Гани, который в выступлении перед американскими парламентариями в Вашингтоне назвал боевиков "Исламского государства" "страшной угрозой" Центральной Азии.

Однако правозащитники и ряд исследователей уверены, что лидеры похожих авторитарных режимов Центральной Азии преувеличивают опасность радикальной исламизации, чтобы оправдать грубое подавление инакомыслия и, в случае с Узбекистаном, пытки узников, предмет расследования Комитета ООН против пыток и вердиктов Европейского суда по правам человека.

Human Rights Watch говорит, что в Узбекистане 10.000-12.000 политзаключенных, в основном мусульман, исповедующих отличную от официально одобряемой версию ислама.

Правозащитники обвиняют Запад в том, что, вопреки своей риторике, тот закрывает глаза на ущемления прав человека в Узбекистане и других странах региона в надежде на поддержание кооперации в политической и военной сфере.

Еще меньше эта проблема волнует авторитарные Россию и Китай. Последний завоевывает Центральную Азию экономически, вкладывая миллиарды долларов в энергетику и инфраструктуру ее стран, чьи правители, как и Каримов, извлекают выгоды из балансирования между геополитическими интересами, в первую очередь, Вашингтона, Москвы и Пекина.

Экономика Узбекистана зависит от экспорта золота, хлопка, природного газа и меди, однако, как и экономики постсоветских соседей, пострадала от рецессии в России и девальвации рубля, заставивших вернуться или задуматься о возвращении на родину миллионы гастарбайтеров, безработица среди которых грозит стать еще одним фактором нестабильности в Центральной Азии.



<Февраль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Россия, СНГ