Едва отойдя от третьей по счету за последние 5 лет, на этот раз 40% девальвации национальной валюты, белорусские власти посчитали, что лучше всего оклиматься и нащупать твердую почву под ногами поможет устойчивый прогноз в будущее, вплоть до 2030 года.
Поскольку обновленный состав правительства, как собственно и предыдущий, понятия не имеет, что можно и нужно сделать в текущих условиях для выхода из непростой политико-экономической ситуации, самым простым решением ухода от решения проблемы являются планы на будущее.
И без лишних дискуссий Совмин на сегодняшнем заседании утвердил проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года.
Стратегия предусматривает два этапа. На первом, в 2016-2020 годах, предстоит переход к сбалансированному росту экономики на основе ее структурной трансформации с учетом принципов экологичности, приоритетов развития высокотехнологичных производств.
Судя по всему, до начала первого этапа правительство ничуть не сомневается в том, что сможет раз и навсегда решить проблему отрицательного сальдо текущего счета, наполнения ЗВР и вместе с этим стабильного курса белорусского рубля.
Второй этап охватывает 2021-2030 годы, в течение которых власти будут поддерживать устойчивость развития, в основе которого повышение качества человеческого потенциала, ускоренное развитие наукоемких производств и услуг, дальнейшее становление зеленой экономики.
На выходе страну, согласно видениям властей, ждут средняя продолжительность жизни в 77 лет, рост ВВП за 2016-2030 годы в полтора-два раза, рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды до 2-3% к ВВП в 2030 году.
В своем сообщении о прошедшем Совмине пресс-служба правительства не упоминает, какой рост доходов населения или какую среднюю зарплату правительство видит в 20 году и по итогам реализации устойчивой стратегии.