Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит свинины в торговой сети (о говядине речь вообще не идет) и предложить населению хоть какое-то мясо, белорусские власти были вынуждены на 10% повысить цены на курятину. Чудеса белорусского ценообразования и формирования товарного предложения сегодня разъяснил министр экономики Н.Снопков.
"На данный момент на рынке, действительно, есть некоторый дефицит свинины, и цены на нее растут", - признал сегодня министр.
"Как показывает жизнь, если мяса на рынке мало, его заменителем выступает курятина", - поделился он жизненным опытом.
Проблема в том, что с курятиной в белорусских магазинах те же проблемы, что и со свининой. Разниц а лишь в том, что дефицит свинины сложился из-за свиной чумы и нерасторопности властей, а отсутствие курятины вызвано ростом цен на это продукт в России.
"Сегодня мы имеем другую проблему: поднялись цены на курятину на российском рынке, и производителям стало гораздо более выгодно отправлять мясо птицы именно туда. Чтобы насытить местный рынок, компенсируя недостаток свинины, мы и подняли с 21 мая на 10 % цены на мясо птицы. Теперь производителям станет выгодно направлять продукцию на внутренний рынок", - констатировал Снопков, которого цитирует газета «Республика».
Но и это еще не всё. По словам чиновника, такая ценовая чехарда и дефицитные волны будут продолжатся еще долго, вплоть до того момента, пока на рынках РБ и РФ не будет полностью унифицированное ценообразование.
"Полагаю, в течение некоторого времени произойдет достаточно близкая унификация ценообразования и доходов, в увязке с цифрами Российской Федерации. Но хочу заметить: в любом случае в этом будут своя специфика, свои стандарты и принципы", - заявил министр.
"У нас доходы разные. Поэтому цены не могут быть одинаковые", - пояснил Снопков.