Белорусские власти заставят торгующих на рынках индивидуальных предпринимателей расширить своей ассортимент за счет «отечественных аналогов» той импортной продукции, которой они торгуют, сообщил вице-премьер Петр Прокопович.
По его словам, Минторг разрабатывает соответствующие ассортиментные перечни, которые будут действовать на рынке, для того, чтобы у потребителя был выбор.
"То есть, если есть импортный товар, должен быть и отечественный", - заявил Прокопович, которого цитирует БелТА.
«Доходы населения повышаются, но они тратятся на импортные товары и услуги, вместо того чтобы идти на развитие собственной экономики. Поэтому вполне естественно, что глава государства поставил задачу разорвать этот порочный круг и работать таким образом, чтобы мы обеспечили конкурентоспособными товарами и услугами потребности нашего населения. Если не сделать этого сейчас, ситуация на валютном рынке будет сложной, не получится обеспечить стабильного развития экономики в целом», - перекладывает Прокопович ответственность за возможную очередную девальвацию белорусского рубля с властей на плечи торгующих импортом ИП и белорусов, покупающих этот импорт.
Вице-премьер сказал, что «выход из сложившейся ситуации должен осуществляться в несколько этапов».
Первый этап сводится к тому, что заморозить импорт потребительских товаров на текущем уровне 30% от общего товарооборота.
На втором этапе Прокопович предлагает постепенно снижать эту долю и направлять деньги, которые имеются у населения, на развитие собственного бизнеса…
По его данным, в 2013 году Беларусь импортировала потребительских товаров более чем на $7 млрд. При этом только 15% от этой суммы пошло на товары, которые не производятся в стране. На долю продовольственных товаров в общем объеме импорта приходилось 32%, непродовольственной сферы рынка - 64%.
Следует понимать, что приведенные соотношения – достаточно условны и отражают только точку зрения властей. Кроме того, необходимо учитывать качество, а точнее его отсутствие, производимых в Беларуси «отечественных аналогов».