Министр торговли Индии Ананд Шарма отверг в среду возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности в ходе проходящей девятой министерской конференции Всемирной торговой организации.
"Да, мы отвергли это", — заявил он журналистом, назвав такое решение Дели окончательным. "Сельское хозяйство является источником жизни для миллионов существующих на грани крестьян, чьи интересы должны быть защищены", — подчеркнул министр.
Индия заявляет, что хочет закупать продукты у своих крестьян в резерв по фиксированной цене. Ряд стран пошли на уступки этим требованиям и предложили Индии закупать такие товары при условии в дальнейшем не экспортировать их и ограничиться сроком для дальнейшего принятия решения до 11-ой конференции ВТО, которая пройдет через четыре года.
Ранее генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо заявил, что что так называемый Балийский пакет договоренностей должен восприниматься исключительно в полном объеме. "Это единый пакет — у него нельзя выдернуть ни одну опору — или даже единый кирпичик из одной опоры — без того, чтобы не обрушилось все здание", — сказал он.
Балийский пакет предусматривает, в первую очередь, упрощение процедур торговли: подписание такого соглашения может стать первым юридическим документом с момента создания ВТО в 1994 году. Два других важнейших пункта пакета — набор документов об ограничении экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение продовольственной безопасности, в том числе, посредством ограничений по закупкам продукции для государственных нужд.
По мнению экспертов, в случае отказа Индии принять это условие, не стоит ждать, что страна подпишет и два других документа пакета. Это означает провал, так как решения в ВТО принимаются только на условиях консенсуса всех участников встречи. Всего на Бали приехали делегации около 130 стран из 159 входящих в организацию.