Последнее обновление: 21.10.2020 22:13

Чиж и Румас проДинамили венгерского инвестора

Белорусские власти в минувший понедельник устроили шоу «Реконструкция стадиона Динамо» с участием высшего руководства страны, цель которого заключалась к передаче этого важного с идеологической точки зрения проекта в руки местной олигархии без проведения повторного тендера (конкурса) по выбору подрядчика.

Следует отметить, что победителем тендера по реконструкции стадиона «Динамо» летом 2011 года была признана венгерская компания Грабоплан, взявшаяся превратить Динамо в европейский стадион на 40 тыс. мест за 144,8 млн. евро.

Примечательно, что публично объявить о победителе конкурса белорусские власти соизволили спустя год с небольшим – за неделю до совещания у Лукашенко. По официальной версии, все это время ушло на попытку согласовать условия и страховку кредита. Белорусские власти винят венгерскую компанию. Хотя было бы удивительным, если бы в разгар финансового кризиса в Беларуси Грабоплан не потребовала бы дополнительных гарантий.

«В течение долгого времени обсуждали, меняя хозяев и собственников, и наконец пришли к тому, что этот стадион надо превратить в национальный стадион страны… Насколько я понимаю, не совсем разумно и выверено принято решение о передаче стадиона на реконструкцию одной из иностранных фирм. Нет ничего страшного в том, что в тендере по выбору основной компании, которая будет вести реконструкцию, принимали участие иностранцы. Но, как мне докладывают, уже после проведенного конкурса до сих пор идут споры, как реконструировать и какая будет стоимость этой реконструкции. Вот это уже недопустимо. Это или продолжение бюрократии в горисполкоме, который сегодня является хозяином этого стадиона, или тут еще какие-то создаются проблемы. Хотелось бы, чтобы мы сегодня во время совещания эти проблемы устранили», - заявил вчера Лукашенко.

И началось шоу с участием разных актеров.

Мэр Минска зашел издалека: доложил о наличии нескольких проектов реконструкции, однако заявил, что нужно сохранить окружающую стадион стену. Получив согласие Лукашенко, что «необходимо максимально сохранить данный элемент, грамотно вписав его в концепцию всего проекта», Ладутько предложил в течение месяца объявить конкурс на лучший дизайн-проект, предоставив победителю право разрабатывать и проект стадиона в целом.

«Во многом придется пройти путь с начала. То, что делалось полтора или два года, делалось бессистемно и неграмотно. Сегодня, если мы хотим сделать нормальный мирового уровня объект, надо начинать системно и с самого начала», – включился в игру вице-премьер Анатолий Тозик, который кстати 1,5-2 года назад бессистемно и неграмотно пытался предотвратить надвигающийся на Беларусь кризис.

«Когда мы будем иметь проект стадиона, тогда нужно объявлять тендер на то, кто построит быстрее и дешевле. Это не обязательно иностранная кампания и иностранный банк», – внедрил он новую идею.

На это Лукашенко ответил мыслью о том, что реализовать основную часть проекта возможно и без привлечения зарубежных кредитов, что сэкономит значительные средства.

И на сцене появился экс-вице-премьер, глава Банка развития и Белорусской федерации футбола Сергей Румас.

«Брать иностранный кредит на весь проект и платить по нему проценты было бы не очень рационально», - поддержал он Лукашенко, отметив, что Банк развития (ред. – у которого нет своих денег) может частично принять участие в финансировании.

В этот момент появился Юрий Чиж, чей Трайпл готов внести значительную сумму денег, поскольку Чиж ко всему прочему возглавляет наблюдательный совет ЗАО «ФК «Динамо-Минск».

«Может, еще кто-то захочет подключиться. Ради бога – пусть вносит средства. Но все должно быть честно и прозрачно», – обрадовался Лукашенко.

«Стадион должен быть культурно-спортивным объектом. Там должен быть нормальный клуб, магазины. Потому что если только за счет игр, то стадион будет убыточным, и притом сильно», – потребовал белорусский правитель.

Румас попросил разрешения привлечь грамотных консультантов, которые смогут «не только оказать помощь в процессе строительства, но и обеспечить коммерческую составляющую при эксплуатации».

«Мы должны построить бизнесориентированную модель, объект, который будет максимально сам себя окупать», – заявил экс-премьер, сообщив, что расходы по оплате консультантов Белорусская федерация футбола готова взять на себя.

«… Определяйтесь с проектом. Деньги надо считать. И, конечно, если мы в течение этих 2,5 лет сможем сами наскрести эту сумму и взять, может быть, небольшой кредит под импорт, то надо пойти этим путем. Меньше надо будет возвращать. Давайте с этих позиций будем исходить», заключил Лукашенко, потребовав до 10 декабря подготовить окончательный архитектурный проект реконструкции стадиона.

Что-то подсказывает, что имена консультантов от Румаса не станут сюрпризом для белорусской публики. И очень быстро выяснится, что они (консультанты) уж не раз спасали родину в момент реализации сложных инвестпроектов.

Но суть не в консультантах. Главное, что восторжествовала справедливость: венгерской компании, не желающей искренне и от души вкладывать деньги в экономику Беларуси, предложено вернуться домой. А превращением стадиона «Динамо» в «компактный европейского уровня стадион, примерно на 40-45 тыс. зрителей и распальцовкой заниматься там не нужно» займутся Румас и Чиж.

По большому счету, вчерашний спектакль стал еще одним убедительным доводом, который иностранные инвесторы могут положить на правильную чашу весов, принимая решение об участии в скором 7-м Белорусском инвестиционном форуме.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Ноябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Экономика