Последнее обновление: 11.05.2021 12:57

Инвестиционная слепота белорусской власти

Белорусские чиновники колдуют над очередным пакетом льгот и преференций инвесторам, не замечая при этом находящийся под носом мощный источник инвестиций, не менее заинтересованный в работе на белорусском рынке.

Принятый в августе 2009 года декрет №10 о льготах и преференциях инвесторам оказался пустышкой, фактически не повлияв на улучшение ситуации в этой сфере. Поток инвестиций так и не обрушился благодатным ливнем на экономику Беларуси. Реализация одобренных властями редких инвестпроектов в равной степени буксует как по вине властей, так и по вине самих инвесторов – бюрократия vs халява.

Но безусловно, главная причина отсутствия реальных инвестиций заключается в том, что предоставленные льготы и преференции нельзя назвать стратегическими мерами, рассчитанными на долгосрочную перспективу – так, обычное для нынешней Беларуси упрощение административных процедур и не больше.

Но работа над ошибками, которую сегодня проводят чиновники, по сути ничем не отличается от просчетов принятого более года назад документа – все те же небольшие подвижки в части административных процедур и слегка ослабленная финансовая удавка.

Как сообщил сегодня чиновник Минюста РБ Сергей Задиран, предполагается освободить инвесторов от компенсационных посадок и взимания стоимости удаляемых объектов растительного мира; предоставить им право применять строительные и технические нормативы стран ТС или ЕС; ввести вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав; освободить от проведения подрядных торгов и процедур государственных закупок, продлить срок освобождения от арендной платы или земельного налога, налога на недвижимость на период строительства.

Отдельные планируемые льготы лишь подтверждают, что до какого отчаяния, а точнее степени готовности к либерализации экономических реалий, довело белорусских чиновников отсутствие инвестиций. Белорусские власти готовы предоставить инвесторам право применения свободных цен и тарифов, а также избавить их от отчислений в инновационные фонды.

Звучит очень неожиданно с точки зрения белорусского социализма, но по большому счету ничего революционного в данных изменениях нет. Природоохранные мероприятия – это головная боль властей, выделяющих такой земельный участок под тот или иной проект. Тема использования стандартов и технормативов развитых стран, причем не только в строительстве, но и во всех сферах экономики, уже обсуждается годами.

Вычеты по НДС, освобождение от аренды на срок строительства и т.п. – всего лишь понимание того, что прежде чем доить бизнес, надо его поднять на ноги и откормить. Тогда и удои будут пожирнее. Скрытое налогообложение в виде отчислений в инновационные фонды уже давно входит в список топ-претензий к белорусским властям со стороны международных финансовых институтов и иностранных инвесторов. Что же касается свободного ценообразования, то в данном случае стоило бы и Конституцию страны более внимательно прочесть.

Смущает тот факт, что так называемые льготы и преференции, в которых нет ничего сверхъестественного или мега эксклюзивного, предоставляются только инвесторам. Распространи эти льготы на все уже работающие в стране предприятия – от крупных до микроорганизаций, работающих по принципу «сегодня срубить по максимум, а завтра все заработанное вывести в кубышку» - и проблема с инвестициями в экономику была фактически решена, а вместо очередной работы на ошибками в виде изменений в указ, постановление, декрет, власти занимались бы только инвестпроектами стратегического характера, сулящих оправдывающую телодвижения первых лиц государства финансовую отдачу.

Речь идет о таких проектах, когда инвестору надо заплатить не одну сотню миллионов долларов, а не завлекать его освобождением от восстановительных лесопосадок. Подобных примеров для подражания в России и странах Восточной Европы можно найти уже далеко не один и не два десятка. Нет ничего сложного – надо лишь поставить лимитатор на педаль чиновничьей жадности…



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика