Дипломатические представители Кубы и США впервые за семь лет провели в Гаване переговоры на высоком уровне, сообщили в среду латиноамериканские СМИ.
Потепление в отношениях США и Кубы наметились после прихода к власти президента США Барака Обамы, который не раз заявлял о намерении улучшить отношения с Кубой и ослабить жесткий режим санкций. Так, в начале апреля США объявили об отмене введенных администрацией Джорджа Буша ограничений на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе.
17 сентября на Кубу прибыла делегация США во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Бисой Уильямс (Bisa Williams). Последний раз представитель госдепа США такого высокого ранга посещал Гавану в 2002 году.
Как сообщают латиноамериканские СМИ, в ходе визита делегация встретилась с представителями правительства Кубы, в частности, с замминистра иностранных дел Кубы Дагоберто Родригесом (Dagoberto Rodriguez). Также американцы посетили кубинскую провинцию Пинар-дель-Рио, пострадавшую от урагана в 2008 году.
Во время переговоров в Гаване стороны обсудили, в частности, возможность возобновления прямого почтового сообщения между Кубой и США, прекращенного в 1963, и другие аспекты отношений между странами, в частности миграционные вопросы.
При этом в сентябре США вновь продлили на год торгово-экономическое эмбарго против Кубы, введенное еще в 1961 году. По данным кубинской стороны, общий ущерб от почти пятидесятилетней блокады превысил 96 миллиардов долларов.
Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, так как США в данном случае пытаются применить свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи.
Генассамблея ООН принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против Кубы с 1992 года. В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности, на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры.