Последнее обновление: 25.04.2024 13:18

Ткачев: Бзик приватизации коснулся уже многих чиновников

В августе текущего печатный орган администрации А.Лукашенко «СБ: Беларусь сегодня» приступил к у публикации многостатейной саги помощника президента Сергея Ткачева. Первые две статьи «постоянного автора» издания были посвящены постановлению Совмина №991 и проблеме складских запасов, в которых Ткачев пытался причем не безуспешно, реально оценить экономическую ситуацию в стране.

Однако в опубликованном сегодня материале Ткачев на фоне рассуждения о проблеме рейдерства в Беларуси доказал, что он – собственно «ткачев». Имя нарицательное, которым называют ярого противника приватизации и сторонника госсобственности на принципах, которые практиковались во времена СССР. Отдельные высказывания помощника Лукашенко и вовсе позволяют сделать вывод, что в ближайшие годы Беларуси не светит приватизация и фондовый рынок. Более того, Ткачев усомнился в необходимости привлечения в страну иностранных инвесторов.

Цитаты приводятся в формате без купюр и без комментариев, поскольку высказывания Ткачева говорят о мировоззрении помощника Лукашенко и приведены не ради дискуссии – это догма белорусской власти.

«На сегодня лично меня (Ткачева) больше всего беспокоит положение дел в перерабатывающей и пищевой промышленности и в сфере торговли. И даже в первую очередь — в сфере торговли. К сожалению, мы со всей серьезностью еще не прониклись вопросом важности контроля за создающимися торговыми сетями. Важно понимать этот процесс и управлять им. Пока же мы недооцениваем возможные последствия происходящего. Радуемся — мол, строятся супермаркеты и гипермаркеты, появляются красивые магазины. А между тем доля государственной торговли сжалась до менее 15 процентов. И это в условиях, когда в промышленности превалирует государственная собственность. А собственной товаропроводящей сети практически нет. Между тем наши руководители жалуются на то, что торговля не берет белорусскую продукцию или создает ей менее привлекательные условия для реализации».

«…те запреты для продвижения наших товаров на российский рынок, которые оказываются в том числе государственными структурами России, еще только видимая часть проблемы. Это только первые ласточки будущих проблем. В братской России уже выстроены мощнейшие торговые сети, которые ставят свои условия. Все чинно и важно, но попробуйте сегодня туда войти со своей продукцией».

«Какие бы ни вел разговоры желающий в обход закона подмять под себя нашу собственность — есть наш недоброжелатель. Коротко и ясно!»

«Давайте вспомним особое право государства — «золотая акция». При ее наличии у государства всякого такого рода попытки легко пресекали пусть не в полной мере, но в отношении акционерных обществ, созданных на основе приватизации госсобственности (кроме банков), так уж точно. Но как массированно начали обрабатывать общественное мнение по дискредитации этого инструмента. Моментально, как только появилась такая возможность, подключили почти все наши СМИ».

«О чем можно говорить, если даже наши большие чиновники просто настроены на проведение массовой приватизации. А уж в привлечении иностранных инвестиций так вообще видят просто основу решения всех проблем в государстве. Почему не на контроль, не на защиту и приумножение государственной собственности, а только на раздачу того, что тебе не принадлежит (к тому же, как правило, к созданию чего отношения не имел)? Бзик этот коснулся уже многих».

«Мы что же, держались и держимся за свое только для того, чтобы бездумно (!) продавать? Придумали же термин «инвестиционный климат. В доступных бы понятиях кто разъяснил, что под этим «климатом» понимать? В Африке свой «климат», у нас — свой. Мы обладаем людскими ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. И он накапливается. А в Африке еще кое-где охотятся с палками, но зато либерализация полная».

«Побеседуйте с иностранцами, почему идут к нам? Да потому, что «наелись» либерализма и «климата» у некоторых наших соседей… При этом ни от кого не слышал о проблеме «золотой акции», чтобы она им мешала. Наоборот, отмечают, что в Беларуси надежная защита инвестиций. Бюрократизм есть, но это — другое дело. Надо разделять эти понятия».

«Приход в Беларусь иностранных инвесторов и приватизация предприятий — закономерный процесс. Но этот процесс требует расчета, отстаивания и защиты наших интересов. Нельзя его рассматривать как самоцель и как ценность саму по себе. Вообще, нам прежде всего необходимо создавать своих национальных капиталистов. Они всегда будут оставаться на отечественной почве и не будут забывать национальные интересы».

«Многие чиновники начитаются газетных глупостей по экономическим проблемам в изложении либералов (в мире уже стало просто стыдно причислять к этому направлению) или бывших преподавателей марксизма–ленинизма (которые так и не поняли своего предмета, но зато теперь, нисколько не теряя престижа в обществе, переключились на апологетику рыночных реформ. Думаю, изменись ситуация, вновь совершат очередной кульбит) по поводу якобы отсутствия реформ в стране и на этом строят свою мировоззренческую позицию, которую, самое важное, еще и выражают в государственных вопросах. Потому всегда будут пытаться проталкивать эти идеи в государственные решения. Я не к борьбе «с ведьмами» призываю».

«Не исключен, считаю, и вариант, что теми, кто настаивает на быстрейшей приватизации, движет и жажда быстрее подступиться к «пирогу». Формы коррупции многообразны».

«…установка наделить каждого гражданина частью государственной собственности является иезуитской даже с моральной точки зрения. Ведь люди, провозглашающие этот тезис, прекрасно понимают, что эта затея ими придумана для того, чтобы прибрать к рукам то, что принадлежит обществу».

«Вообще, лозунг: «Каждый труженик — собственник» — это люмпенская установка, бесхозяйственная и безнравственная. Трудовые коллективы, присваивающие прибыль сверх установленного удовлетворения потребительских нужд, эксплуатируют библиотекарей, врачей, учителей и всех, кто живет на твердый оклад из бюджета, точно так же, как рантье эксплуатируют бедняков и общество».

«Собственность — это не привилегия присваивать что–либо не по труду. Это скорее ответственность перед имуществом, составляющим объект собственности, а стало быть, и перед обществом».



<Июль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика