Белорусские власти усиленно пиарят свои «заморские» проекты, в том числе и в Венесуэле. После создания совместного инвестиционного фонда в размере 500 млн. долларов, которые кстати перечислила Венесуэла, восторженным заявлениям белорусского руководства казалось, не будет конца, а на головы белорусских обывателей сыпался перечень реализуемых в этой стране проектов. Это и нефтедобыча, и строительство жилых кварталов и молочно-товарных ферм, и газификация чуть ли не всей Венесуэлы, и создание сборочных производств МАЗа, МТЗ, Горизонта и т.д. Не забыли и о сотрудничестве в военной сфере – Беларусь, естественно, как бесспорно признанный в Минске мировой лидер, соорудит для Венесуэлы систему ПВО.
При этом особо подчеркивалось, что финансирование этих проектов будет осуществляться за счет средств фонда. Однако, как утверждает венесуэльская пресса, Беларусь до сих пор так и не воспользовалась этими деньгами.
Рассуждая о поступлениях в венесуэльский бюджет, доходы которого растут неслыханными темпами благодаря высоким ценам на нефть, венесуэльское интернет-издание Eluniversal.com упоминает о параллельной системе фондов, созданных Уго Чавесом, в числе которых и совместные стратегические фонды развития с Китаем, Ираном и Беларусью.
По данным издания, в фонд развития с Китаем Венесуэла выделила $4.5 млрд., из которых на сегодняшний день на финансирование различных совместных проектов направлено всего лишь $1.5 млрд. Фонды развития с Ираном и Беларусью – издание не уточняет сумму средств, приходящуюся на каждую страну в отдельности - обладают в совокупности суммой в $1.5 млрд. Как отмечает Eluniversal.com, эти средства остаются невостребованными.
Выходит, что все заявленные белорусской стороной проекты дальше слов не продвинулись ни на шаг. Это лишний раз косвенно подтверждает версию о том, что все эти проекты являются прикрытием для сотрудничества Беларуси с Венесуэлой в других сферах.
Но, как следует из статьи, Венесуэла сама толком не может распорядиться деньгами, которые Уго Чавес аккумулировал на счетах фондов социально-экономического и национального развития. А суммы на счетах этих фондов намного превышают суммы, зарезервированные для совместных проектов с Китаем, Ираном и Беларусью.
Деньги и даже их количество не решают проблемы авторитарных режимов, правители которых просто не знают как толком ими распорядится. Ведь любые проекты, включая самые вкусные, в забюрократизированном авторитарном государстве с его неизменно высоким уровнем коррупции обречены на долгий путь по кабинетам чиновников. Многолетнее и до сих пор незаконченное строительство завода газетной бумаги в Шклове – хороший тому пример.