Последнее обновление: 26.11.2024 16:34

Беларусь: Нам нечего предложить Европе в качестве основы для начала диалога

Белорусские власти как не собирались, так и не планирует в ближайшем будущем выполнять полностью или частично требования Европы в части демократизации белорусского режима и соблюдения всех прав и свобод человека, которые гражданину Беларуси гарантирует Конституция страны. Такой вывод следует из текста выступления заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Воронецкого на прошедшей 3 сентября в Брюсселе конференции «Совместные действия – укрепление Европейской политики соседства». Более того, своей речью белорусский "посланник" подтвердил, что белорусский режим не готов и не располагает достаточной аргументацией для начала такого диалога. В выступлении замминистра отсутствует необходимый для подобного диалога лексикон: в тексте отсутствуют такие термины как "демократизация", "права человека", "свобода слова". Для белорусских властей нет такой темы.

Белорусский представитель озвучил стандартный набор доводов, звучащий в речах официальных представителей страны уже не первый год. Конечно же, по мнению белорусских властей - Европе без Беларуси, как без воды - "не туды и не сюды". Не справится Запад без Беларуси ни с экономической конкуренцией, ни с другими современными угрозами.

"Нашим странам пора на деле переходить к формированию общего конкурентного экономического пространства на европейском континенте, к созданию единых технологических цепочек, единых логистических и транзитных схем. Без этого Европа будет проигрывать в глобальном экономическом соревновании", - утверждает Воронецкий.

"Заслон на пути нелегальной миграции, криминала, торговли людьми и наркотрафика также не будет надежным без глубокого и системного сотрудничества. Совместно с ЕС Беларусь могла бы более эффективно противодействовать организованной преступности и терроризму. Безопасность и благополучие рядовых европейцев только выиграют от установления плодотворного взаимодействия пограничных и таможенных служб, правоохранительных органов Беларуси и Евросоюза", - заверил замминистра.

Самый главный довод в пользу диалога - это карта энергетической безопасности, которую официальный Минск активно пытается разыграть в этом году, пытаясь убедить европейских переговорщиков, что Беларусь - золотой ключик к безопасному энерготранзиту.

"Беларусь вносит и готова повышать свой вклад в диверсификацию и обеспечение стабильности поставок энергоресурсов", - заявил Воронецкий, забыв уточнить, что речь скорее идет о поставках по трубопроводам российских нефти и газа в Европу, нежели танкерами венесуэльской эмульсии в Беларусь.

"Европе необходимо найти взаимоприемлемую форму и формулу объединения интересов поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов и на этой основе создать устойчивую систему обеспечения энергетических нужд всего континента", - настойчиво рекомендовал представитель МИД Беларуси, зачитав при этом коммерческое предложение: "Беларусь, находясь на стратегическом перекрестке энергетической и транспортной инфраструктуры, готова прорабатывать со всеми партнерами более эффективные пути поставок энергоресурсов со всех направлений. Являясь одной из ключевых транзитных стран, мы предлагаем реализацию серьезных совместных европейских проектов по обеспечению безопасности транзита, включая физическую безопасность нефте- и газопроводов, созданию и расширению подземных хранилищ, строительству электростанций на альтернативных видах топлива и др."

"Именно поэтому Беларусь выступает за продолжение успешно начатого диалога с Европейским союзом по вопросам энергетики...", - как-то слишком самоуверенно Воронецкий подытожил самый главный белорусский козырь - безопасность транзита энергоресурсов.

Белорусские чиновники, похоже, не читают газет, а потому и не знают, что Европа и сама способна обеспечивать эту безопасность транзита и, самое главное, договориться с "восточным" поставщиком на языке экономики, а не политических истерик. Последний тому пример - небольшое "недоразумение", возникшее между немецкими НПЗ и российской компанией "Лукойл". "Восточный" поставщик пожаловался на "увеличившиеся издержки", снизил объем поставок нефти по трубе, потребовав либо увеличения цены либо исключения из схемы расчетов необоснованных немецких посредников. Немецкая сторона подняла информационную "волну" в прессе, "Лукойл" ответил тем же, и в итоге стороны обо всем договорились, не обращаясь при этом за помощью к белорусским властям к большому сожалению этих властей.

Зато как феноменально отреагировал на эти события белорусский читатель. Он не стал разбираться, кто прав или виноват в этом "прусско-русском" споре. Его мало интересовала судьба как немецкого НПЗ, так и российского "Лукойла". Белорусский читатель задал один вопрос: "Ну-у, это правда, что Саша (прим. АФН - Александр Лукашенко) ворует (прим. АФН - производит несанкционированный отбор) нефть из трубы?" И если кому-то из чиновников данный пример покажется слишком субъективным, стоит вернуть таких в реальность событиями января 2007 года. Тогда Беларусь уже доказала, насколько способна быть "гарантом" безопасности транзита. Ведь, несмотря на то, что подачу нефти в трубе сократила именно российская компания "Транснефть", несанкционированный отбор начала осуществлять именно Беларусь. И Запад обвинил в сложившейся ситуации не Кремль, а именно официальный Минск.

И вот с таким вот имиджем внутри самой белорусской партизанской землянки и далеко не лучшей внешней репутацией у белорусских властей еще хватает наглости не только заявлять о себе как о равнозначном по сравнению со всей Европой партнером в обеспечении гарантий безопасности энерготранзита, но еще и требовать взамен инвестиций и отмены всех существующих ограничений.

"Мы приглашаем европейских инвесторов в стратегические сферы нашей экономики: энергетику, машиностроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность", - озвучил Воронецкий новые официальные веяния в приватизационном процессе.

"..не может содействовать всем этим целям, консолидации и укреплению Большой Европы... создание новых искусственных барьеров, будь то тарифные, визовые или иные ограничения, препятствующих расширению контактов между правительствами, деловыми кругами и народами наших стран. Именно поэтому мы – за отмену искусственных тарифных ограничений..", - подчеркнул представитель белорусского МИД, не забыв напомнить о неких шагах "по либерализации визового режима для граждан ЕС", предпринятых белорусскими властями в одностороннем порядке.

Прозвучала в докладе и военная тематика, как-то хитро и витиевато, "и нашим и вашим". По-видимому белорусские власти решили эту карту не раскрывать, оставив ее для другой подобной конференции.

"Военно-политические безопасность и баланс вновь становятся острой и важной стратегической темой для всей Европы. Беларусь, находясь в особо чувствительной в этом отношении зоне в Европе, также заинтересована во взаимодействии со всеми ключевыми партнерами в интересах общей стабильности", - отметил белорусский докладчик.

Сложно сказать, насколько верил Воронецкий своим словам, произнося "мы в равной степени важны друг для друга", но он особо подчеркнул, что Беларусь настаивает на сближении с Европой "не с позиции реципиента". И с этим следует согласиться. "Реципиент" - слово какое-то не наше, непонятное. Вот "попрошайки" куда ближе и понятнее.



<Август 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Сентябрь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Россия, СНГ