Последнее обновление: 27.11.2024 09:25

Случайная встреча Иванова и Мартынова в Тегеране

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов каким-то странным образом оказался в субботу в столице Ирана. О его визите, как и целях этого визита, министерство иностранных дел Беларуси, обычно подробно и заблаговременно освещающее все международные информационные поводы, заранее не сообщило. Мартынов полетел в Иран фактически под покровом «секретности».

Позже МИД РБ сообщил, что министр провел встречу с президентом Ирана М.Ахмадинежадом, которому вручил личное послание от А.Лукашенко с приглашением посетить Беларусь. Кроме того, глава белорусского МИД провел встречи с министром иностранных дел Ирана М.Моттаки и министром промышленности и шахт Ирана Сейедом Казем Вазири-Хамане. Обсуждались вопросы реализации конкретных двусторонних проектов и детали предстоящего визита президента Ирана в Беларусь.

К чему такая срочность и неожиданность визита Мартынова не поясняется, тем более что в прошлые выходные – 20-21 января - в Иране с визитом находился министр обороны Беларуси, т.е. сразу фактически после того, как Россия поставила в Иран комплексы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1". Но, не будем связывать визит Мальцева с этой поставкой. Ведь у суверенной Беларуси могут быть исключительно свои интересы во взаимоотношениях с Ираном в военной сфере.

Интересен другой факт. О том, что Мартынов уже находится в Иране в субботу, 27 января, стало известно лишь в контексте сообщений иранских официальных СМИ о том, что туда же, в столицу Ирана, срочно вылетает глава Совбеза России Игорь Иванов. Официальная версия визита Иванова – переговоры по ядерной программы Ирана. Отметим, что и в случае с Ивановым о том, что глава СБ РФ летит в Иран, в субботу утром не сообщало ни одно российское СМИ. Об этом визите лишь днем сообщил министр иностранных дел Ирана М.Моттаки. Мартынов в этот момент находился в Иране.

Ну что тут скажешь - на фоне политического конфликта между Минском и Москвой такие совпадения могут вызвать только нездоровый ажиотаж и подозрения. Теоретическая возможность того, что Мартынов и Иванов внезапно на один и тот же день запланировали свои визиты в Иран, конечно же, существует. Но больше все-таки похоже на то, что Иванов примчался в Тегеран, чтобы вытащить белорусов из очередного политического омута.

Москве из Кремля хорошо видать, как Минск пытается играть в свои внешнеполитические игры с государствами, обладающими энергоресурсами. Политическая составляющая такой игры понятна, а вот экономическая нет. Сложно понять, почему Беларусь готова закупать параксилол в Иране по 1200 USD за тонну, который с доставкой в Беларусь по морю через эстонский порт будет стоить никак не меньше 1400-1450 USD, в то время как Россия, а точнее «Газпром» готов поставлять этот же товар белорусам по 890 USD за тонну. Белорусская политика сводится к банальному «сдохну с голоду, но на поклон в Кремль не пойду». А вот к чему может привести подобное упрямство, Минск и не представляет, или не хочет представлять.

Для начала отметим, что обе страны – Беларусь и Иран - проявляют максимальную независимость, в том числе и от здравого смысла, во внутренней и внешней политике. И при этом обе страны проявляют огромный интерес к мирному атому. Иран уже достаточно давно проводит исследования в этой области, периодически возбуждая весь мир заявлениями по типу «стереть Израиль с лица планеты». А потому весь «возбужденный» мир ведет отчаянные дебаты вокруг иранской ядерной проблемы – разрешать или нет дальнейшие исследования.

Беларусь же заявила о желании строить атомную станцию в начале ноября 2006 года, пару недель спустя после заявления В.Путина разобраться с поставками нефти в Беларусь. Причем референдум по этому вопросу уже никто проводить не собирается - некогда. Международное сообщество это «желание белорусского народа», озвученное почему-то А.Лукашенко, пока никак не обсуждало, лишь по той причине, что расценивает его как очередной пиар ход белорусских властей.

Но стоит Беларуси, которой со времен СССР в области ядерной энергетики исследовать ничего не надо – все исследовано, и у которой есть специалисты как по мирному так и не по мирному атому, заложить хотя бы один кирпич в строительство АЭС, реакция международного сообщества моментально измениться. Именно эту мысль и должен был донести глава Совбеза РФ Иванов белорусскому министру Мартынову. Как дипломат (Иванов – бывший министр иностранных дел РФ) дипломату объяснить, что столь плотные контакты официального Минска с Ираном на фоне нескрываемого желания двух стран заиметь мирный атом могут привести к тому, что на расположенной на территории Беларуси российской военной базе – РЛС «Волга» под Барановичами - придется объявлять боевую тревогу.

Иран уже возжелал атома. И США стягивают корабли своего флота к иранскому побережью. Но Иран имеет союзника в лице… России, которая поддерживает право Ирана на мирный атом. И не спроста Тегеран предлагает России создать «газовый ОПЕК». Беларусь потеряла Россию как политического союзника. И к Беларуси ничего стягивать не надо – один полет беспилотного истребителя с военного аэродрома в Польше или Литве – и придется заново искать площадку под строительство АЭС.

При этом в Европе ни Ангела Меркель, ни председатель ПАСЕ или даже фельетонист-разведчик по фамилии Рар - никто не вспомнит об экономических последствиях такого вылета беспилотного бомбардировщика. Это будет политическое решение, а не экономическое. И если в случае с параксилолом это решение принимает сама Беларусь, переплачивая за тонну по 4 средних месячных пенсии (277,6 тыс. рублей или 130 USD), то во втором случае решение нанести точечный удар будет принимать Европа или США, а оплачивать – опять белорусские граждане.

Такой вот экстренный белорусско-российский саммит прошел в эти выходные в Тегеране. И скоро станет понятно, удалость Игорю Иванову убедить Сергея Мартынова или нет.



<Декабрь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Январь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Россия, СНГ