В связи с тем, что 7 мая на встрече в Риге руководителей США, Литвы, Латвии и Эстонии обсуждался, в том числе, и вопрос о ситуации в Беларуси, Министерство иностранных дел РБ приняло заявление, в котором выразило обеспокоенность "высказываниями руководителей прибалтийских стран и США в отношении Беларуси и рассматривает их как противоречащие международным принципам, продекларированным в Уставе ООН и документах ОБСЕ".
Прибалтийские государства вступают на опасный путь вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь, что является недопустимым и может привести к созданию напряженности в регионе. Попытки «насаждения» отдельными странами демократических ценностей в Беларуси «с черного хода» идут вразрез с выстраиванием цивилизованных и прагматических межгосударственных отношений, отмечается в заявлении.
Политика «вбивания клина» между братскими народами Беларуси и России не пройдет, она бесперспективна по определению и давно дискредитировала себя на практике. Беларусь продолжит развивать отношения с Российской Федерацией в рамках формирования Союзного государства, говорится в документе.
В заявлении подчеркивается, что "Республика Беларусь будет самостоятельно определять пути своего демократического развития, ставя во главу угла стабильность государства и благополучие его граждан".