Риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис сохраняется на Украине, заявили председатель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в стране, замдиректора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер.
В октябре 2008 году на Украине разгорелся финансово-экономический кризис, украинцы массово стали забирать свои вклады, получить кредит в банке стало проблематично, многие банки оказались на грани банкротства. Национальная валюта - гривна - с осени прошлого года упала почти в два раза.
"Признаки напряжения значительно отличаются среди банков Украины, но остается риск того, что трудности, с которыми столкнулись отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис", - отмечают международные эксперты в статье, опубликованной в украинском еженедельнике "Зеркало недели".
По словам Пазарбазиолу и Райзера, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему.
"Степень такого губительного влияния обычно зависит от размера банков, имеющих острые проблемы с ликвидностью или платежеспособностью", - отмечают они.
Представители МВФ и ВБ убеждены, что когда существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор.
"Когда Центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал", - поясняют авторы статьи.
В такой ситуации перед органами власти предстают три основных задачи: возобновить доверие общества к банковской системе страны, защитить банковскую систему с наименьшими расходами для налогоплательщиков и укрепить банковскую систему, чтобы она стала более устойчивой к будущим кризисам, отмечают Пазарбазиолу и Райзер.