Спустя пять лет после провала российского плана урегулирования конфликта в Приднестровье через федерализацию Молдавии Москва предложила реанимировать эту идею, сообщил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, назвав неосуществленный "план Козака" "действенным и исполнимым".
Предложение предусматривало дислокацию 2.000 российских солдат в Молдавии.
После шквала критики с Запада из-за августовской войны с Грузией российские власти активно подчеркивают свое желание сыграть роль в мирном урегулировании других "замороженных конфликтов" на пространстве СНГ, включая Нагорный Карабах и Приднестровье.
Поздно вечером в пятницу глава правительства России Владимир Путин, находившийся с визитом в Кишиневе, и президент Молдавии Владимир Воронин провели переговоры, в ходе которых, как объявил Путин перед встречей, он намеревался "поподробнее поговорить о проблематике приднестровского урегулирования".
Однако в официальных сообщениях Москвы и Кишинева по итогам разговора эта тема не упоминается.
Первый зам Путина Игорь Шувалов сказал журналистам в кулуарах саммита, что РФ считает возможным вернуться к базовым тезисам плана, подготовленного тогдашним замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком, ныне вице-премьером.
"План Козака" мог бы разрешить такую сложную ситуацию. И то, что он не был реализован в тот момент - мы об этом сожалеем", - сказал Шувалов.
Самопровозглашенная Приднестровская республика, пророссийский анклав с населением в полмиллиона человек, зажатый между Украиной и Молдавией, еще в 1990 году, до распада СССР объявил об отделении от Молдавии, из-за опасений, что та объединится с Румынией. В 1992 году между сторонами произошел вооруженный конфликт, который прекратился после вмешательства российской армии.
В Приднестровье до сих пор находится порядка 1.200 российских военнослужащих, которые служат в трехсторонних миротворческих силах и охраняют склады советских времен, где хранится 20.000 тонн устаревших боеприпасов.
Молдавия и Приднестровье в равной степени зависят от поставок российских энергоносителей.
Попытки урегулировать конфликт при посредничестве России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, и при участии США и Евросоюза в качестве наблюдателей результатов не дали. Кишинев настаивает на сохранении унитарного характера Молдавии и обещает Тирасполю "широкую автономию" в форме республики.
Однако Приднестровье требует равноправных отношений с Молдавией и провело референдум, на котором высказалось за присоединение к России.
В 2003 года Козак помог сторонам подготовить к подписанию меморандум, который предполагал создание фактически нового государства - Федеративной Республики Молдова, частью которого стало бы Приднестровье. План предусматривал сохранение в Молдавии до 2.000 российских военнослужащих до 2020 года.
Для подписания плана в Кишинев тогда должен был прилететь российский президент Путин, но в последний момент визит был отменен из-за протестов молдавской оппозиции против федерализации и критического отношения к этому плану со стороны Запада.
"Наверняка возможно взять какие-то основные принципы этого плана снова", - сказал Шувалов, добавив:
"Но время прошло, необходимо говорить о каких-то новых договоренностях".
Он сказал, что Россия "исходит из принципов территориальной целостности Молдовы", но, с другой стороны, "не может игнорировать волю народа, который проживает в Приднестровье".
После конфликта в Грузии преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев встречался как с Ворониным, так и приднестровским лидером Игорем Смирновым. После этого те встретились между собой, но в ходе разговора обменялись столь жесткими репликами, что урегулирование вновь зашло в тупик.
Оппозиция в Молдавии, как и западные участники переговоров о Приднестровье, по-прежнему негативно относятся к планам федерализации Молдавии. Эти планы требуют принятия новой Конституции федеративного государства, что маловероятно в канун очередных парламентских выборов в Молдавии будущей весной.