Необходимо предпринять срочные меры, чтобы исправить ситуацию с соблюдением прав человека, которая продолжает ухудшаться во всем мире, хотя соответствующая международная декларация была подписана еще шестьдесят лет назад, заявила в среду организация Amnesty International.
Генеральная ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека 10 декабря 1948 года, тем самым создав основу для международного законодательства в этой области.
Однако правительства целого ряда стран, начиная с Азии и заканчивая Соединенными Штатами и Африкой, нарушают взятые на себя обязательства, что не может не вызывать протесты со стороны населения, сказала в интервью Рейтер генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.
"То там, то здесь по всему миру вспыхивают очаги пожара, в Ираке, Дарфуре, Зимбабве, на Ближнем Востоке, в Палестине. Правительствам надо принять меры, прежде чем ситуация ухудшится", - сказала Кан в интервью, приуроченном к публикации ежегодного доклада Amnesty International.
По словам Кан, Китаю следует жить в соответствии с новым для него статусом мировой державы и покончить с нарушением прав человека. Соединенным Штатам, которые потворствовали применению пыток, следует отказаться от этой практики, Мьянме надлежит стать более открытым для мира государством, а африканским лидерам пора вести себя более ответственно, указала генсек Amnesty.
Хотя Китай не выполняет обязательств, взятых им на себя, когда Пекин был выбран столицей летних Олимпийских игр, международные спортивные состязания могут способствовать переменам к лучшему, выразила надежду Кан.
"Важно, что Китай осознает себя как мировую державу, понимает, что вышел на международную арену и что должен руководствоваться общими для всех ценностями - соблюдать права человека у себя и за границей", - сказала Кан.
"Китайское правительство изменило свою позицию по Дарфуру в Совете Безопасности ООН. Китайское правительство использовало свое влияние, чтобы убедить Мьянму открыть двери для ООН. Поэтому Китай может воспользоваться Олимпийскими играми для перемен к лучшему, чтобы начать соблюдать права человека на своей территории".
Несмотря на то, что Amnesty в своих ежегодных докладах прибегает к сугубо официальным формулировкам, она не скупится на эмоции, говоря о попустительском отношении американских властей к применению пыток при дознании, называя его "умопомрачительным умышленным запутыванием вопроса".
Не избежали критики и европейские страны, уличенные в том, что в лучшем случае игнорировали, а в худшем помогали "выдаче лиц, подозреваемых американскими органами в терроризме, тем странам, где приняты пытки".
"К сожалению, такие влиятельные правительства, как в США и в странах Евросоюза, служат примером для всего мира, но склонны сами об этом забывать", - сказала Кан.
"Правительствам необходимо изменить свое поведение, поскольку проблемы с соблюдением прав человека распространяются по миру, как вирусы", - сказала Кан.
При всем том, что за 60 лет, прошедшие с подписания Всеобщей декларации прав человека, особых сдвигов не наметилось, Кан видит основания не терять надежду.
"Что дает мне надежду, ... это возрождающаяся власть народа. Сейчас в мире крепнет движение народов, требующих справедливости и равенства. Это оказывает давление на правительства", - сказала она.