Требования Литвы будут упомянуты в мандате на переговоры о новом договоре Евросоюза с Россией - таков результат консультаций министров иностранных дел Литвы, Словении, Польши и Швеции, состоявшихся в воскресенье вечером в Вильнюсе, сообщило литовское радио.
На заседании Совета ЕС по общей и внешней политике в Люксембурге 29 апреля Литва заблокировала предоставление мандата на переговоры ЕС с Россией, и вопрос этот перенесен на неопределенный срок. Предполагается, что очередное обсуждение состоится на следующем заседании Совета в конце июня.
В переговорах в Вильнюсе участвовали главы МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, Словении - Димитрий Рупель, Польши - Радослав Сикорский и Швеции - Карл Билдт. Позднее к ним присоединился президент Литвы Валдас Адамкус.
Как сообщает информационное агентство DELFI, глава МИД председательствующей в ЕС Словении Рупель заявил, что "некоторые рекомендации Литвы будут присоединены к мандату". По его словам, в результате достигнут компромисс, который позволит его подписать.
Со своей стороны, глава литовского МИД заверил журналистов, что все четыре требования Литвы "отражены письменно" и достигнута договоренность продолжить переговоры на эту тему с остальными 23 странами Евросоюза.
При этом он упомянул требования Литвы о восстановлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", об оказании правовой помощи в расследовании трагических событий 1991 в Вильнюсе и Медининкай, когда было совершено нападение на литовских пограничников, о компенсации затрат на возвращение на родину депортированных в советские времена литовских ссыльных и о разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии.
"Солидарность, которую демонстрируют 27 государств и Еврокомиссия, не пустые слова", - подчеркнул глава литовского МИД.
После того как Польша заявила о готовности снять вето на переговоры по новому соглашению Россия-ЕС, Литва стала единственным государством, которое выставляет предварительные условия к принятию отредактированного проекта договора.
Литовское радио сообщило, что в понедельник утром все четыре министра отправляются в Тбилиси, где к ним должен присоединиться и глава латвийского МИД Марис Риекштиньш. Там они намерены продемонстрировать поддержку Грузии в ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.