Последнее обновление: 16.04.2024 10:29

Беларусь пока может рассчитывать только на получение низкого суверенного кредитного рейтинга, считают эксперты

В настоящее время Беларусь может рассчитывать на получение только низкого суверенного кредитного рейтинга (СКР). Такое мнение БелаПАН высказали известные экономисты, комментируя прошедшее 12 января у президента А.Лукашенко совещание по вопросу получения Беларусью СКР. Президент, в частности, поручил правительству продолжить тщательное изучение целесообразности получения Беларусью СКР.

Бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич считает, что на первоначальном этапе страновой рейтинг у Беларуси будет достаточно невысокий, поскольку республика не перешла на рыночные условия хозяйствования. "Безусловно, нам нужен рейтинг, нам нужны ресурсы и мы должны создать приемлемые условия для привлечения внешних ресурсов. Вместе с тем, я не думаю, что он будет чрезвычайно низок, поскольку страна и экономика не имеют очень большой внешней задолженности", - сказал эксперт.

По его мнению, рассуждения о том, нужен ли Беларуси рейтинг, а также насколько это выгодно стране, являются обычным невежеством. Работу по получению СКР проводить просто необходимо, одновременно осуществляя рыночные реформы и повышая уровень экономической свободы, считает Богданкевич. За счет привлечения внешних заимствований можно было повысить уровень эффективности и рентабельности производства, конкурентоспособности белорусской экономики. "Надо вести страну цивилизованным путем, а не убаюкивать какими-то липовыми статистическими данными", - отметил экс-глава Нацбанка.

Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований Валерий Дашкевич также считает, что первоначальный рейтинг Беларуси просто не может быть высоким. "В этом смысле нам действительно пока не на что рассчитывать", - сказал он. Во-первых, первоначальный рейтинг всегда низкий, во-вторых - нет факторов, которые могли бы способствовать быстрому пересмотру СКР в сторону его повышения, считает В.Дашкевич.

"Основная причина того, что Беларусь едва ли не единственная из стран СНГ не имеет странового рейтинга, заключается в том, что наше руководство просто не понимает, что такое СКР и какое он имеет значение", - полагает эксперт. С другой стороны, отметил В.Дашкевич, специалисты министерств экономики и финансов прекрасно понимают, что при экономической модели, которую исповедует Беларусь, высокого рейтинга получить нельзя. В этой ситуации право доступа на мировые финансовые рынки, которое дает получение кредитного рейтинга, приведет к тому, что любые заимствования на мировом рынке будут для нас очень дорогими.

"Принадлежность рейтинговых агентств к тому или иному государству сейчас определить весьма сложно, поскольку формальное нахождение в одной стране не означает отсутствия акционеров и прочих владельцев из других государств. Нахождение в какой-то стране - чисто формальный признак, и когда наша внутренняя практика переносится на практику других государств, то есть определяется зависимость рейтинговых агентств от правительств, это личное представление руководства о том мире, где мы живем", - сказал В.Дашкевич.

По его словам, первоначально рейтинг у страны будет всегда низкий, но, тем не менее, начинать работу по его получению надо. "И если бы мы начали эту работу несколько лет тому назад, то не исключено, что в нынешней ситуации рейтинг на несколько пунктов мог бы подрасти, - подчеркнул В.Дашкевич. - Если есть страновой рейтинг, тогда отдельные предприятия и банки могли бы получить сравнительно неплохой индивидуальный рейтинг и рассчитывать на инвестиции. Если же странового рейтинга нет, то индивидуальный рейтинг тоже не может выйти из сектора "С".

Стоит отметить, что руководство Национального банка Беларуси еще недавно заявляло о медлительности, которую проявляют госструктуры в работе по получению кредитного рейтинга. Глава Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в июле 2004 года отмечал, что отсутствие кредитного рейтинга создает дополнительные сложности для привлечения инвестиций в страну в целом и в банковскую систему в частности. "Нам этот показатель нужен ежедневно, он нужен нашим банкам, - подчеркивал Прокопович. - Наши банки тоже начинают получать рейтинги международных агентств. Когда отсутствует рейтинг республики, сложно и банкам получить свои собственные рейтинги".

Раньше Министерство финансов рассчитывало, что суверенный кредитный рейтинг, определяемый одним из ведущих мировых рейтинговых агентств, будет получен Беларусью летом 2004 года. После этого предполагалось начать выпуск еврооблигаций (евробондов).



<Декабрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Финансы