Последнее обновление: 24.04.2024 10:23

Бензиновый цинизм белорусских властей

Правительство Беларуси обсуждает возможность повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Такую новость поведал стране ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления.

"Мотивация необходимости повышения цен на горючее на внутреннем рынке одна - убыточность его реализации. В условиях изменившейся конъюнктуры на нефтяном мировом рынке компенсировать эту убыточность за счет экспорта нефтепродуктов нефтепереработчикам не удается", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, на данном этапе обсуждается возможность увеличения цен на нефтепродукты в среднем на 10%.

"Против этого шага выступают аграрии и транспортники из-за негативных последствий этого для предприятий этих отраслей", - сообщил источник.

По его словам, недавно данный вопрос обсуждался в правительстве.

"Консенсус по нему отраслевым министерствам найти не удалось, поэтому он в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение президиума Совмина", - сказал он.

Можно долго вспоминать динамику мировых цен на нефть, начиная с лета 2008 года, и по поводу каждого падения предъявлять вполне обоснованные претензии чиновникам: «А почему цена нефтепродукты в Беларуси не снижалась вслед за этим падением?». Но ответ на данную претензию легко предсказуем.

Как известно, мировая цена нефть после осенне-зимних минимумов повысилась к середине весны до 60-70 долларов за баррель и с тех пор колеблется в этих пределах. Но вопрос об убыточности продажи топлива на внутреннем рынке поднялся только в августе. В этой связи хотелось бы поинтересоваться у лоббистов повышения цен «А что ж такое случилось то?».

Судя по высказываниям источника в органах госуправления, власти не готовы хотя бы намекнуть на истинную причину проблем белорусской нефтянки. И на то есть свой резон.

Цена на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, включает в себя экспортную пошлину. Так, в мае данная пошлина составляла 49 долларов за тонну, в июне - 54,4 доллара, в июле - 75,7 доллара, в августе повышена до 79,03 доллара.

При экспорте нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ также взимается экспортная пошлина, величина которой совпадает с российской. То есть, с большой натяжкой можно говорить о двойном налогообложении. В этой связи, после заключения в начале 2007 года соглашения с Россией о поставках нефти в Беларусь, власти разработали механизм компенсации поставщикам российской нефти включенной в цену этой нефти пошлины. В итоге на протяжении прошлого года и первом квартале 2009 года поставщикам нефти компенсировалось за счет белорусского бюджета 105-130% российской экспортной пошлины, что позволяло покрывать убытки от поставок топлива на внутренний рынок по причине административного регулирования цен концерном Белнефтехим и опять таки значительным по величине акцизом, доля которого в цене литра бензина составляет около 60%.

Однако в связи с кризисом белорусские власти столкнулись с наполнением бюджета и естественно с проблемой сокращения расходов, тем более на фоне обещания перед МВФ выдержать до конца года бездефицитный бюджет. Известное совещание у А.Лукашенко в июле текущего года закончилось тем, что власти отказались выплачивать компенсацию почти всем поставщикам нефти (исключение – белорусские НПЗ и близкие к Лукашенко бизнесмены) по итогам майских поставок, что автоматически сделало поставку нефти в страну убыточной сферой деятельности.

То есть собственно то, о чем сказал источник. Только причина убытков связана не с конъюнктурой на мировом нефтяном рынке, а с отсутствием у властей желания выполнить свои обязательства перед поставщиками.

По словам близкого к данной сфере источника, поставщикам нефти также не светит компенсация за июньские поставки, под вопросом июльские. Чтобы не прекращались поставки нефти в страну чиновники кормят трейдеров обещаниями, что скоро произведут компенсационные выплаты за счет бюджета. Сейчас не могут, потому что в страну приехала миссия МВФ, экспертам которой надо представить убедительные доказательства бездефицитного бюджета. Надо потерпеть, пока договоримся с миссией о следующем транше, МВФ уедет и трейдеры получат компенсацию.

Может быть, так оно и будет, но только в определенной степени. Судя по предложению о повышении внутренней цены на топливо на 10%, власти намерены существенно при этом сократить величину компенсации трейдерам, если вообще собираются выполнить свое обещание перед нефтяниками. Практика показала, что в условиях кризиса белорусские власти особенно подвержены приступам невменяемости (постановление 991 и прочие устно-телефонные запреты) и хронической забывчивости.

В итоге спасение нефтянки, а собственно и всей экономики страны, которая сегодня как никогда зависит от переработки нефти, ляжет на плечи обычных граждан, которые и без того своим кошельком оплачивают убытки (высокие внутренние цены и заниженные экспортные) производителей продовольствия и прочих других экспортеров.

И опять будут всей колхозной управой объяснять, что надо ужаться, потерпеть, но когда закончится кризисная смута, исходя из логики «нас …, а мы крепчаем», мы выйдет из нее окрепшими, и, бесспорно, в конец обедневшими…



<Июль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика