В отличие от других стран с переходной экономикой, белорусское государство сохранило за собой контроль над примерно 80% экономики страны. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич 28 октября в ходе встречи с гражданами Орши, которая проводилась в рамках проекта представителей белорусской интеллигенции "Выбор для Беларуси".
Характеризуя показатели денежно-кредитной экспансии, он отметил, что прирост экономики в последние годы на 6-11% обеспечивался ежегодным приростом, до 60%, задолженности субъектов хозяйствования перед белорусскими банками. "В промышленности около 30% функционирующих предприятий являются убыточными, а еще более 35% - с уровнем рентабельности от 0 до 5%", - сообщил известный экономист. По его словам, просроченную задолженность по кредитам постоянно имеют более 60% действующих предприятий. Ученый полагает, что предстоящее вступление России в ВТО, изменение конъюнктуры мировых цен на энергоносители и рост конкуренции на зарубежных рынках снизит доступ Беларуси к льготным внешним ресурсам и затруднит экспорт. "Вот почему государству необходимо изыскивать новые источники экономического роста", - отметил С.Богданкевич.
По словам члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук Ивана Никитченко, в стране "продолжается демографическая катастрофа, начавшаяся в 1993 году". "За последние 15 лет численность детей сократилась более чем на 755 тыс. человек. В 2004 году их осталось менее 1,6 млн. человек, причем у 80% из них медики отмечают плохое состояние здоровья. Одновременно до 18,7% общей численности населения возросла доля людей старше 60 лет. Оправдывается прогноз специалистов ООН, согласно которому через 10 лет население Беларуси сократится до 9,4 млн. человек", - сказал ученый. Выход из демографического кризиса, во многом связанного с постчернобыльскими последствиями, он видит в реализации проекта "Чистые продукты питания", позволяющего вырастить на личных подворьях граждан чистые от радионуклидов продукты питания.
Во встрече приняли участие около 30 жителей Орши.